我努力读懂成长作文700字
对于一个初中生特别是初一的学生而言,“成长”的含义很朦胧,到底什么是“成长”呢?我努力地思索着……
抱着大摞作业,却不知从哪一本做起。总认为学校是地狱;教室是牢笼;老师是恶魔;我们是那可怜的犯人。没有见过“大风大浪”,却妄想“航海”出行。人在教室如坐针毡。听数学老师跟我们讲的“天文数字”,思绪早以飞到九霄云外,老师问我们听懂没?我们又敷衍地点点头。老师出的练习题不会做,就去“参考”别人的成果,又装作胸有成竹地把作业交给老师。每一次上课,都等待着下课;每次上学,都盼望着放学。这难道就是成长的过程吗?难道这就是成长的意义吗?
我就甘心这样生活下去?不!这不是我想要的生活,更不是我要的答案。
现在自己发现以前的好友知己离自己渐行渐远,不理解自己的也愈来愈多。时光的流逝让我明白了:自己注定只能做一个孤独的人。没必要去挽留什么,也没必要因为失去什么而难过。该走的还是要走的,不是你的终究挽不会来。强求留下的不一定是好的。成长这条路上没有什么人能陪你走到最后的。难过,还不如坦然接受孤单。
其实回想过来,孤单并不让人觉得害怕,“孤单”让十三岁的我变得更坚强。可我还是没有读懂什么是成长?
他们说,成长是担当!那担当是什么?在父母的殷殷关切下,在唠叨并老套的话语中,我有了点良心的发现,我渐渐意识到了自己该做些什么。我想起了他们所说的担当,我想:虽然我不懂,但是我认为父母生我养我。这不是他们应该的,更不是他们欠我的。我应该做些什么,好好读书这是最基本的。更多得是告诉他们;我爱他们。担当起一个好女儿。但想一想自己又做过什么。就连一次放下心霏的交流都没有,每次交流都在躲避!我真的很不称职。这样的我以后怎么去担当更大角色呢?从这一个最简单的做起,我相信我总有一天会担当更多的角色。
这就是我认为成长的含义:担当!