成长需要责任
我们孤零零来到这世上,也必将只身离去,但在成长的遥远路途中,会有人事流转填满我们的心房,而肩上的背囊,也会随时光逝去而渐渐丰盈,我们瘦小的臂膀能否承受这无形的重量?
“我们永远要怀着最遥远的梦想与最伟大的愿望,哪怕明天天寒地冻,路远马亡。”我轻声念着书中最后一行,我不理解,人生的重量真的会有那样巨大吗?如果不是,作者又怎么写得出这样沉重的笔触。
“女儿,还磨蹭什么,第一天当初中生就要迟到吗!”我如梦初醒般合上书塞进书包,我这当口还看什么书啊,要迟到了这完了,我飞奔出家门上了车,爸爸踩着油门,驶向那扇全新的大门——晨光中学。
上了车,我才感觉自己的心又猛跳了起来对于中学那样一个新的环境,新的老师,新的同学,我忐忑不安着,那将是一个全新的起点,没有了小时候大人们的呵护,这次,我必须独自起程,踏上自己的人生路,我默念着,又忽然想起书中的那句话,不禁又紧张了一些,如果负担真的有那么重,我,能承受得了吗?
还没等我有个结论,车,已停在了那个陌生的校门口,我努力地深吸一口气,不再胡思乱想,强装镇定与爸爸告了别,向教室走去,一步一步,格外清晰,衬合着我急促的心跳,我抬头、站定、在初一(X)班醒目的标志下,我又拍了拍自己的胸口,对自己说“我能行,加油!”才迈出一步,进入了班级。
坐定,我环视周围,一张张陌生的面孔,让我更加不安,班主任走了进来,说了几句开场白,便让大家一一作自我介绍,我一字一句无比谨慎地组织语言,觉得所想的说辞无此精妙。同学一个个介绍完了,临近我了,我还是慌了神,我又想起那句书中的话,似乎只这样一个简单的自我介绍,我已承受不住,我想要再镇定下来,却一直无法集中精力,可我,已站起身。
我环视注视的目光,一遍一遍,忽然,我好像找到了什么力量,我听到有一个声音对自己说:“这是你的担子,需要你自己去承担,哪怕天寒地冻,路远马亡,这又算得了什么。”
对,我似是鼓足了勇气,张了口,用最自然而宏亮的声音让那一段优美的文字流泻,一语终了,掌声响起,我看到老师的眼中有光,是赞许与肯定的光芒。
我笑了,很高兴,因为在我开口的一刹那,在我听到掌声的一刹那,我想通了,我懂得那句话了。
我只看到了后半句,只看到了包袱与阻障,却忘记了前半句,最遥远的梦想与最伟大的愿望,只要我们怀揣梦想,只要我们相信远方,那一切都不再是问题。
我也懂得了一切的答案,我们是有负担,有重量,有巨大的背囊,可只要我们相信,我们不放弃,背囊就会变成翅膀,带我们飞越一切阻挡,只要我们拥有责任,成长就会变成最美的时光。