鸣鹤古镇是一个风景优美、古色古香的江南小镇。
白色的墙,黑色的瓦,青色的石板路,挨挨挤挤的房屋,构成了这个古朴的小镇。别具一格的马头墙、斑驳的墙面,好像在告诉人们它已年老。
我们沿着小河走,河水碧绿碧绿的,微风拂过,泛起层层波纹。河上有许多石桥,青色的石块坑坑洼洼,高低不平。最热闹的是运河桥,拱形的桥洞倒映在水中,像一轮圆月。
走到中街,靠着河边摆着一排桌椅,另一边是各类小店,有卖烤串的,卖年糕饺的,卖麻糍的……连空气中都弥漫着食物的香味,馋得我口水直流。街上人山人海。有的三五成群坐在河边闲聊,有的时不时举起手中手机,拍下这迷人的美景。有的正大口大口吃着各种小吃。
最有特色的应该是银号客栈了。最早这是沈氏大屋。抬头望去,五马墙头像五匹奔跑的骏马一样耸立在客栈的两侧。客栈越往里走越宽阔,也越明亮。客栈的中央有一口青花缸,两侧各有一个方形的水池。里面有各种花花草草,显得更加生机勃勃。
如画的鸣鹤古镇,有空我还会再来。