《假如给我三天光明》是无人不知,无人不晓的世界名著。但又有谁会想到,这本书的作者——海伦·凯勒,竟是一个双目失明,双耳失聪的残疾人!
在那个我们都无法想象的没有光明、没有声音的黑暗世界里,海伦·凯勒凭着顽强的毅力与对梦想的执着追求,在莎莉文老师的牵引,突破了身体的缺陷,向我们谱写了一曲生命的奇歌。海伦·凯勒让我想起了还有许多和她一样的突破自身创造奇迹的人:仅剩两个可以活动的指头,发现了许多科学定论的霍金;双耳失聪却作出无数音乐作品的贝多芬……他们都遭受到了上天的不公平对待,但是,他们仍不懈地努力,冲破了重重磨练,让原本早应该枯竭黯淡的生命重新焕发出光彩!成为了一个个让人崇拜的伟人。
我常常在想,如果是我们遭受到这样的困境,又会怎样呢?要知道,海伦·凯勒她在听不见,又看不见的情况下,要像普通人一样学习,就必须付出加倍的努力!不但如此,海伦还超越了一般的普通人所学,她用手摸感观学会了四种语言,取得了哈佛大学学位!他所付出的努力,是用言语也无法表达的。是什么让海伦这般努力?其实,细细想来答案也不难,那是因为,他们不愿意向命运低头,他们就像一棵压在石头下面的野草一样,为了达成生之意志,必定会曲曲折折地透出地面,最终掀翻压在身上的石块。实现自身的价值!所以说,我们要学习的是他们那种不屈服于命运的奋斗精神!
今天我们面对创造了奇迹的伟人,应感到无限地幸运。因为我们拥有健全的生命,我们可以更出色地与命运抗争,让我们从现在开始加倍努力,向海伦·凯勒学习,实现自身的价值,让自己的生活活得精彩,让自己的生命散发出五彩的光芒!