电影西藏一年观后感
影片记录了一些普通藏族农民一年四季中的真实故事,但是即使是普通农民的普通生活,例如其婚姻制度、丧葬习俗、信仰与风情,在很多人眼中,依然陌生而遥远。然而难能可贵的是,作者绝无猎奇心态,更无夸张和渲染,只是以客观与公正的学者眼光,平静而敬畏地远远审视。
看完影片后,我在网上搜索了相关的资料,发现《西藏一年》在中国的播出可以说是费尽周折,经过了删减和改编,而在BBC播出的版本是相对忠于原著的,此片在国外引起的反响甚至比国内更好,英国《卫报》评论这部作品:“以罕见的深度,惊心动魄的力量,工作记录当今世界最有争议、最偏远地方人们的真实生活。”我认为,纪录片贵在“真实”二字,否则就是电影了,因此,我在看纪录片时和看电影时的心情或者状态是不一样的,当然,这是我选修了“人类学”这门课后才有的体验。第一节课就被洗脑:人类学要做的,就是一个穿越的旅程,穿越到“别人”那里,理解他们,再回头理解我们自己。看记录片是个很好的体验异文化的过程,虽然我还是这门学科的门外汉,但是至少知道还有“从人类学的角度来看”这一说法,所以我在观看纪录片时一定会多一份不一样的思考。
书云说:“作为一个导演,我解决不了政治家该做的大问题,但是我希望在人心之间架个桥梁,让大家多些对不同文化的尊重和理解。”
在我看来,她的确做到了,看了《西藏一年》,西藏给我的印象不再是一片蛮荒之地,虽充满着诡异的法术和难以理解的传统,但是这片美丽的神秘高原真的带给我很多思考。