生活中的批评有时像逆向的风,将你吹向别的航道;而赞扬宛如顺流的水,一点点地将你向前推。生活的航道并非“一路逆风”,也并非“一路顺流”。如果想走一条适合自己的航道,活出属于自己的生活,我们应该自主地选择“逆风”与“顺流”,正确地对待批评与赞扬。
在生活中,人往往会在接受过多批评后而不知所措,各种各样的指责会将人指向不同的方向,如果接受了所有的批评,会让人晕头转向——不知该往哪里走。童年时的爱迪生一直因为爱提问的毛病而屡次遭到老师的批评,但他并没有因此停止对外物的好奇,将他喜爱发明创造的天性保留了下来。若爱迪生接受了老师对他的批评,停止发问,一个伟大的发明家有可能被扼杀,人类可能会晚一点进入“光明”时代。
而与爱迪生相反的是柳永。柳永在科场失利后再次参加科举考试,却因为仁宗的一句评价和再次落榜的结果,从此无所顾忌地纵游在妓馆酒楼之间。“且去浅斟低吟,何要浮名?”一句话使柳永一蹶不振,正是因为他自身过于看重别人的批评。仁宗的评价或许并不到位,柳永却因此放弃仕途,最终的“受害者”不是仁宗,不是科举考试,而是柳永自己。
由以上两个例子可以看出,别人批评的话应该是有选择性的听取,而并非让批评使你不知所措。
有批评的同时也会有赞扬,而与接受批评相类似,如果不加选择地听取他人过多的赞扬会使人自高自大,导致最终被冲昏了头脑。英国著名科学家牛顿因受到政治地位上的提升,从此不再致力于科学研究,却变得迷信,沉溺于炼丹。牛顿因为荣誉而变得自大,而中国历代的昏君又何尝不是因为听信谗言和阿谀奉承的话,屏蔽了忠言,最终导致了国家走向灭亡!这些君主,如果能像齐威王那样察纳雅言,分清忠言劝谏和谗言,中国的历史大概会增添几个辉煌的时代。所以,别人赞扬的话也要有选择性地听取,而并非被褒奖冲昏头脑。
卡耐基说过,“你不能阻止别人对你做任何批评,但你可以选择是否要让自己听到那些批评。”对于赞扬,也是一样。只有分清哪些话对自己有益,哪些无益,去听取那些有益的话,正像行驶在“逆风”与“顺流”之间,开出自己的航道,活出自己的生活。