逆风的方向更适合飞翔作文
在这段秋风萧瑟而刺骨的煎熬日子中,成绩还是出来了。
顺着排名表从下往上,很快就找到了我的排名,班级三十三名。这排名,在纸上距离前十是那么近,在现实中,却是那样远。
不知道心已因成绩麻木了多少次,“百无聊赖”的反思,在面对之时,只是机械地抬起手臂,写下一些自以为热血之辞。
呵,有用么?
转眼两年过去,我们又开启了新的学年。两年来,我的成绩一直如过山车般极其不稳定,现在可好,没有了刺激的上下翻飞,只剩在低谷停滞不前……
初三了,我们已经初三了!多么可怕啊!暑假在无数个噩梦中度过。在我享受空调、美食、运动的快乐之时,别人已将我甩得太远太远。
从前总是多少有些自傲,自以为考过年级前十五便可跻身于优生之列,从此便有些懈怠了。五十名,一百名,两百名,一百五十名之后,一次又一次惨不忍睹的成绩,在您那儿却成了习惯。
一百名到一百五十名之间,真的是我的水平吗?一百三十五名的成绩,何时竟成了还不错的成绩?
周日,我想了很多很多,甚至有随波逐流的可怕想法一闪而过,猛然想到,我这“惊喜”不断的成绩,什么时候能算是优生呢?——想来有些可笑,也有些苦涩,那些时常入席前十的同学,哪些不是付出了异于普通同学的努力,牺牲了娱乐的时间?扪心自问,我又付出了多少努力?
该认识到的,我与优生的差距,已在一个又一个弯道中越拉越远了。但还是要回到之前的问题,一百多名真的是我真正的水平吗?不,绝不是的,至少在我心中,我还没有倒下,还没有被击败!我还有时间,还有机会,可以扭转溃势!
在与余柏村同学的两天共坐相处中,我发现他的知识储备其实并不少,而且认真记笔记时字迹也较工整,答题思路清晰,要点基本都能找到,结合他的排名,我意识到,我们真的曾站在同一起跑线上,无非是稍有懈怠,一位本有能力考好的同学便被甩在了后面。
当然,在现在这个关头,必须要远离各种电子游戏,相信学习生活也可以变得像游戏一样有趣。学习,重在积累,而积累的过程,其实是一个享受的过程,只可惜我之前比较喜欢玩游戏,没有早些发现积累的乐趣。
当下需要做的,我想还是应该先把暑假的一些不良习气改正过来,步入正轨,这是首要任务。之前常踢的足球,终究只是娱乐,物极必反,适当就好。还有对于题目的研究,我想应更深入些,用英语老师的话来讲,就是我们还不够“钻”,而且要把难题难点及时记在题本上,时常看看,避免类似错误,掌握正确的学习方法。
逆风的方向,更适合飞翔。就算失望,不能绝望。
我希望,下次,下下次,再下次的考试,能听到您说:“刘派,你很棒!你中考一定能考700分!”