小学优秀作文:我的梦想是当一名好医生
我有一个梦想,但在其他人看来这只不过是一个一般的梦想。这个梦想就是当一名医生
“医生?”很多人听后都大叫起来,他们一定以为我的梦,不是当科学家,就是天文学家什么什么“家”之类的,我的梦只是一个小小的医生。
记得一次我去做一个小手术,出来时看见一个男医生从另一个手术室走出来,对一位阿姨说:“对不起,我尽力了。”阿姨听到这话,惊呆了,过了一会儿,从背后拉出一个小孩子,对她说:“快,快给叔叔跪下,谢谢叔叔!”医生诧异极了,对阿姨说:“您这是干什么?我……我又没有把大哥就过来!”阿姨伤心的说:“我丈夫被车撞了,家里有没钱,就算就过来,也没钱给他治,他一定活不了的,但您用力用心了,谢谢您!”说完,对着医生诧异的脸,苦笑了一下,扯着孩子走了。过了一会儿,我去交钱,回来拿药时,见医生还站在那里,嘴里喃喃地说:“对……不起啊,我——没有尽力……!”
没有尽力,用嘴说,不过只一秒钟时间,用笔写下来,也只有四五秒,但就这几秒时间,发生在医生身上,等于宣判了一个人的死刑。
倘若医生尽职尽责,也许现在又多了一个家庭,一个完整的家庭;倘若医生尽职尽责,也许现在城市某个角落,又多了几分欢声笑语;倘若医生尽职尽责,也许现在又少了一个不完整的家。
医生,白衣天使,意味着什么?病人的生死掌握在你的手中。白衣天使,意味着什么?尽力的医生等于创造了一份生命,失职的医生则等同于一个刽子手,“杀害了”无辜的生命。
“白衣天使”,天使就应该对得起这个称号。这个医生做手术时可曾想过,尽力而为,也许现在少了一个拼命赚钱然而仍不能保持家人温饱的女人;尽力而为,或许现在少了一个被同学嘲笑的穷孩子;尽力而为,也许现在少了一个老了仍不能享受天伦之乐的老人。
做医生,一定做一个尽职尽责的好医生。
所以,我想当一名医生,一名好医生,一名尽职尽责,认真对待工作的好医生。一名可以让人信赖的“白衣天使”!对手术台上的陌生人像对待亲人一样,使他们康复,让“天使”之光普照大地!