一件事的启示作文700字
生活总是以些许小事启示我们,让我们发现真理的光芒,改掉自身的缺点。
那是去年,我疯狂地爱上了灵异故事,万般幻化的妖狐,恐怖惊悚的洞窟,面目狰狞的鬼差,吞吐内丹救世的灵妖……让我忘了吃饭,忘了听课,忘了写作业……似乎自己就是它们的一员,神乎乎,飘飘然,穿越在现实与虚幻。上课时,脑子里是;睡觉时,梦里也是。最终成绩挂起红灯,我茫然不知所措。还好,妈妈给我报了辅导班,最初几天我还可以安心,但疯长的草不久便又蔓延上我的心。
一天,正当我开小差的时候,窗外传来“咔嚓,咔嚓”的声响。我瞟了一眼,只见一位爷爷拿着一把修树的剪刀残忍地剪着一棵树,残枝败叶狼藉满地。我真为这些树担心。
课间休息时,出于好奇,我走过去看。发现,那些壮壮的,看着就生命力旺盛的枝条都成了他“摧残”的对象。
我好奇地问:“爷爷,你为什么偏剪壮的枝呀?人家长得好好的,多可惜呀!您这不是欺负树吗?”
爷爷放下刚要伸向一根壮枝的剪刀说:“小姑娘,你没听说过‘小树得窜小孩得管’的吗?”
我一脸疑惑地看着爷爷。
“这样的枝呀,”爷爷用手一指,“我们管他就叫徒长枝,你看它长得壮,但它最掠夺树的营养,营养被它夺走了,来年呀树就开花少,结果少,所以就要把它们全部剪掉,保证来年开花,结果。小孩也是这样,比如现在有的家长孩子干什么都不管,孩子天天沉溺游戏不学习,这不把孩子糟践了吗?到他们长大的时候,哪里会有出息呀,该管管了。”爷爷哀叹了一声,又将剪子剪向那根壮枝。
回教室的路上,我思忖着爷爷的话,似乎也是在说自己。妈妈劝慰,爸爸批评,其实不就是爷爷手中的剪子吗?他们为了我成才才这样做呀。我沉迷灵怪故事,不就是我这个年龄不该长的“壮枝”吗?将来自己要有作为,就必须要将这样的“壮枝”剪掉。
一件小事,给了我生活的启示。回家后,我把悄悄藏在床底下的灵怪故事书都丢尽了垃圾箱。