【拼音】wǎng kāi yī miàn
成语故事】商朝初年,商汤外出,见野外有人张四面网网动物,他对天而祷告:“自天下四方,皆入吾网。”商汤笑着说:“可以了。”就命人去掉三面网,说:“想左就左,想右就右,一切都入网。”诸侯们听说后称赞商汤德行很高能自动网罗一切。
【出处】汤出,见野张网四面,祝曰:‘自天下四方,皆入吾网。’汤曰:‘嘻,尽之矣!’乃去其三面。 《史记·殷本纪》
【释义】把捕禽的网撤去三面,只留一面。比喻采取宽大态度,给人一条出路。
【用法】作谓语、宾语;用于人
【相近词】宽大为怀、宽宏大量
【相反词】小肚鸡肠、心胸狭窄
【成语造句】
◎ 当部队的纪律终于网开一面,那滋长着的东西冲破地壳的禁锢而迸发为火山。
◎ 高个乘警用俨然网开一面的语气说。
◎ 安全套应不应该被视为特殊的性保健用品而被法律网开一面?