陈寿曾经说过,“一日无书,百事荒芜”。我现在的情况就是这样的,只要一天不看书,做再好玩的事情,我都觉得没有意义。
我喜欢看书,经常会一直看到半夜。记得去年,爸爸每天晚上都要出去打乒乓球,很晚才回家。每次爸爸回来发现我还在看书时,都会提醒我早点睡觉,保护眼睛。为了不让爸爸发现,我想了一个“妙招”:听到开门声就马上关上灯,假装在睡觉,等听到爸爸进卧室的关门声,确定他不再出来之后,我才会放心地打开灯接着看书。就这样,十分钟过去了,半个小时过去了,一小时过去了……结果,我抱着书进入了梦乡。
第二天早上,我发现自己居然有了两个大大的黑眼圈。被爸爸的“火眼金睛”发现了之后,我偷偷看书的事也暴露了。爸爸对此也是无可奈何,只好同意我晚上看书。时间久了,我就戴上了小眼镜。虽然这样,我还是没有放弃看书这个习惯。
对我来说,书是我的好朋友,我时刻也忘不了它。有一次,我躺在床上看书,妈妈叫我去吃饭,我答应了一声,但是眼睛还是死死地盯着书,一动不动。妈妈又叫了一声,我还是没动。妈妈走进我的房间,无奈地笑着说:“你难道要把书当成饭吗?”
“书是阳光,照亮着大地”,我要把读书的习惯坚持下去,让我的世界时刻都可以感受到阳光的温暖。