以前如果有人问我,最喜欢学什么,那我会毫不犹豫地告诉那个人:唱歌。可现在,如果有人问我,最烦恼学什么,那我会毫不迟疑地告诉那个人:唱歌。唉,一切都要从考六级说起。
我唱歌从来也没有考过级。以前,看着一个个考级的人上台演唱,十分容易,让人看着也非常好玩,可以尽情地做动作,大声地展开歌喉,快乐地表演,我的心里十分痒痒。终于,今年我忍不住向妈妈提出了请求,妈妈还没等我说完,就一口答应下来。我敢保证,这是我十一年来做出的最最错误的选择。于是,老师给我发了准考证,接着,悲剧慢慢发生了。
本以为自定曲目的我发到了老师给的规定歌曲,我一下子呆住了,这…这是人唱的调吗?为了通过,我便开始了”苦唱之旅“——一星期有三四天每天练声半个小时。这可不好受,我慢慢地对唱歌产生了一种厌倦的情绪。以前,次次都风雨无阻坚持去上课的我,这几次忽然不想去了,可光我一人说可不行,还要翻过爸爸妈妈这两座”大山“。而妈妈就像是我肚子里的蛔虫,我想的东西她都一清二楚,这不,我还没开口呢,她就断然拒绝。我只好心不甘,情不愿地拿好歌本,来到了声乐教室。当老师请到我时,我只好硬着头皮走上讲台,开始表演。唱不上就是唱不上,我使出九牛二虎之力往上唱,还是没够着,在同学面前出了洋相,还被老师教训了一顿,唉,这滋味儿可真不好受!
一回到家,我就嘟着脸,生闷气。我恨不得立刻放一把火把准考证给烧了,以解”心头之恨“,可一想,这么快就被困难吓倒了吗?自己还花了一百多元钱呢?此时,妈妈走了过来,对我说:”好好努力,别轻易放弃,你能行的。“这似乎给我打了一针强心剂,我感觉好多了。
8月8日就是考级的日子,我穿上花裙子,带上准考证,来到考场,我的心里犹如有一窝兔子在狂蹦乱跳。哦,有许多大人孩子都在教室里,你看:我对面的小女孩拉着妈妈坐在凳上,脸上笑眯眯的,没有一丝害怕的感觉;她旁边的大哥哥却好像十分不安,皱着眉头,看来他也很紧张;还有几个不怕害羞的女孩,放开歌喉,练习着马上要考的曲目……妈妈拍拍我,说:”加油,放松,就像平常一样。“
”曹澜“报到我了,我走进教室,脸上写满了害怕。”小时候,妈妈对我讲……“在歌声中,我慢慢放松了,声音大了起来,脸上也有了表情。考试结束了,我发挥出了的水平,我朝着门外的妈妈一笑,兴高采烈地出了教室,看来考级也不是我想象中的那么恐怖,只要自己努力了,总会有好结果的。风雨过后见彩虹,哦,原来无论做任何事,只要我们能正视挫折,努力面对,就一定可以成功的。