2012年3月8日,全球媒体都在报道这样一个消息,IMF(国际货币基金组织)任命中国人林建海为秘书长。之所以特别强调了他的中国国籍,是因为由中国人担任秘书长这样的高级职务,他是第一人,前无古人。
IMF是干什么的?通俗地说,它是世界经济的“救火员”,世界上哪个角落发生经济危机“火情”,哪里就会有“救火员”IMF的出现,向发生经济“火灾”的国家提供资金援助,为全球经济体系出谋划策。IMF对其职员的要求很高,普通职员都需要头顶世界名牌大学博士生的光环,其对高级管理者的要求更是极高。
所以,中国人林建海获得这一高级职位震惊了世界,他是地道的中国人,来自温州乐清磐石古镇,父亲是个裁缝,没有任何家庭背景。这听起来有些不可思议,但却真切地发生了。