这次,爸爸带我会兰州,坐的是大客车,但并不是一票一位的,而是买了票便去占位才行。
爸爸先把我送到车上,又用行李压了一个位置,就下车去买票,买票前再三叮嘱我不要下车,不然就白占了,和我一样被父亲安置的还有我前一列的那个女孩,比我小,也是自己占一个位子,又用行李压住另一个位置的。
见到同龄人的我十分欣喜,刚想上前打招呼,却生生的看见那女孩从旁拿着行李下车去了。她下车了?
过一会,爸爸买好票就上车了,也正是在车将要启动的时刻。我又见到了那个女孩,以及她身后的父亲,用笨拙的声音挤进车内,急匆匆的坐上了最后一个位子,又将那个女孩抱在了腿上。
一人一位制的,怎么可以两个人一个位子?果不其然,一个美女检票员发觉了,要求那个父亲把孩子放下车,因为位子已经满了,必须要下去一个人。我突然愕住,开什么玩笑?这是一个父亲的孩子啊!可男人只是抬起头看了看那检票员。
“我已经付过钱了。”他说。这么一来,检票员可没了耐心,嚷嚷着大叫起来,唧唧歪歪说了一大堆,可男人还是紧紧的抱住女孩。检票员顿时气了,竟然还开始说,一个人一个位子是车上的规矩,要遵守规矩,否则就算告到法庭上还是她们有理。还要求我们车上一班子人都去做见证。
这一回,女孩可发了慌,大哭起来,而那蛮横的女人,便装作小声,实则声音很大。“这孩子怎么那么没出息。”
几分钟过去了,女人依旧要求男人把孩子撩到车外。于是,这么一车就僵持下来了。是啊,谁会愿意浪费自己买到的票呢?我的心一颤。
接下来,随着我的心,一个比我大些,看样子是个学生的哥哥走下了车。放弃自己买到的票?接下来,车里空出一个位子,便可以起航了。但是一想起那女人嚣张的气焰,我的气就不打一出来。
自那日之后的很多年,我总想起这件事,不免回头想,再一钻琢磨,其实那女人也并非不好,许是性子太急的缘故吧。
现在过去了很多年,我再回想起来这件事,从心头感觉到了很多人的不易。