亲爱的父亲:
您好!
转眼十四年。我茁壮成长的十四年,您辛勤付出的十四年。一个能够把一个牙牙学语的孩子变成青春期的少女的十四年,把一个年轻英俊的年轻人变得沧桑衰老的十四年。我不是一个善于表达爱的孩子。我喊不出“爸爸”这样亲昵的字眼,只会平平淡淡的喊一声“爸”;回家了,我不懂得喊一句“爸,我回来了”,仅仅看见一个熟悉的身影,心里泛起温暖的涟漪;我不曾像给母亲买礼物一样买给您,以前唯一做的一张贺卡却被我藏了起来,因为之后我发现它不够好,以前唯一写的一封也因为觉得不好没有给您,但之后您发现后写了一封让我感动落泪的回信。
但是,就在此刻,我被说不出的情感萦绕,我流泪了。我想,这是爱,深爱。
您是一个好父亲:您要求我学习很少,而教我做人很多。我考试考砸了,从没有担心过会挨批评,您告诉我不要太好强,尽力就行。但我未能释怀,这些话令我感动以及惭愧;您也和弟弟玩耍,像一个老男孩,我想我小时候必须也有这样的快乐,尽管如今我已寻不到那些记忆;我总是向同学们炫耀您飘逸的连笔的签名,和偶尔您写的几句评论,还有同学以为您是个作家;我还会常常想起,小时候,被母亲批评的我总是立刻被您带出去在大街上游荡,让我的悲哀瞬间消散;关于我自己的事情,您给我足够的空间,不强求。您的尊重,让我刚刚已经不留意把“您”字输成“你”,然后猛然发现才一一改正;您偶尔批评我也只是生活方面的,还记得您得知我一个人在家的午饭是方便面时的生气模样,甚至还说了母亲几句。记得愚人节那天我谎称自己被车撞了,您匆匆赶来,差点出事,最后明白,父爱里没有愚人节!
于是,当我回想起以上种种,此刻的我感到多么幸福。而生活中您也有另一面,它让我更深刻的理解父爱:为了支撑这个家,被生活压力所迫,被这残酷的现实所迫,被腐  败的阶层所迫,您也是脆弱的吧。我看见您抽烟的模样,眉头蹙起了,眼神是深邃的,或许您那时的眼睛看到的并不是我作为一个孩子能看到的深层东西。于是我才明白了父亲并不是超人,人有的一切消极情绪他也会有。但,您只是一个人扛着,对我和弟弟您有再多的压力也不会说,这才真正是父爱独特伟大之处。就这样,每当我看到抽烟对身体的诸多危害时,我想起了您,但每每我又不你说起很多,如果说您吐出的一圈圈烟雾能够给您一些慰藉,带来一些简单,我又怎能在您的健康与快乐之间很快做出抉择?并让您按我说的做?我想,我贪婪的渴求你同时拥有他们二者。但又只能是在看到您不高兴时,下定决心长大后必须让您很幸福,让您身上的重担少那么一点。
明天,又是一年的父亲节了。每当过一个节日,度过每年里一个特殊的日子,我总会不经意的想到:您又年老了一点,再也不是我小时候那个能把我举上头顶,再倒着把我吊起来的父亲了,再也不是那个我写日记时虚构头上有白发的父亲了,如今您头上的几根白丝已成事实。
想到以上这些您的衰老,却不得不说起与之同步的我的成长。所以,感谢您,父亲,而如今我后悔过去没有乖一点让您省心一点,已是徒劳。而将来,我务必也必须会努力,回报您的爱。
信接近末尾,我才发现自己根本没有按照开始构思的清晰思路写下去,因为写的过程中,太多的记忆突然出此刻我的脑海,引发太多话语插入其中。总之,父亲,您是十四年辛苦了,来女儿感谢您的爱,女儿都明白。
祝您父亲节快乐,身体健康,工作顺利!