忻忻:
每天早晨看着你自快乐地骑车去上学,晚上等着你安全地骑车回家,心里充满自豪,也不无担忧。自豪的是我的宝贝女儿长大了,能够独立地上下学,做好自己应该做的事了。担忧的是,一路上的车来车往,只有见到你安全地到家了,那颗悬着的心才会安然放下。
忻忻,为了培养你遵守交通法则的意识,也为了培养你的独立能力,在幼儿园中班时,就让你骑着自己的小自行车,专拣人多车挤、交通复杂的路陪你走,看着你游刃有余地穿梭于大街小巷,我知道你已经能够把老师教的交通法则运用自如了。再后来,上初中了,你可能感觉自己已经长大了,可在我的眼里你还是我的小不点,我无法确信你能够自觉遵守交通法则,学会保护好自己。曾经几次,偷偷地跟在你后面,远远地望着你自信而谨慎地等信号、看警示、过路口,我知道我的宝贝已经把遵守交通法则作为习惯融入到自己的生活中了。
忻忻,遵守交通法则你已经做得很好了,但交通安全毕竟事关生命,不可能如光头强那样虽然违犯法则,最多只会被熊大熊二惩罚一下,甚至如汤姆被小杰瑞恶作剧仍能打而不死。生命只有一次,没有后悔药可用。我们要防患于未然,所以,还是不免和你罗嗦几句,只为你的平安,我们一家的幸福,希望你能一如既往地做好。
把交通法则作为保护自己的一张网。这个说法一点也不过分,如果我们不遵守交通法则,就是触及或者撕破了这张网,那么危险也就会不期而至。如闯红灯,不走斑马线,骑车打闹等,可能会影响到他人的正常通行,也可能会伤到别人或者被人伤,在现实生活中不乏这样例子,有人为之付出血甚至生命的代价,我们不愿意看到任何人出现这样的情况。但我们也会看到,随着社会的进步,更多人选择红灯停、绿灯行,服从交警指挥,没有侥幸心理,不违反交通法则,道路因此畅通,安全有了保障,个人家庭和谐幸福,相信这也是遵守交通法则带来的好处。所以,为了自己,也为每个人、每个家庭,我们要爱护这张网,先从遵守交通法则做起。
把遵守交通法则作为一种自觉的习惯。法则需要所有人共同遵守,交通法则亦是如此,只有大家都按法则要求去做,道路才会畅通,出行才能安全。自觉地遵守遵守交通法则,也是社会和个人文明的标志,做为一个中学生,我们应该做一个有文化有修养的人,既然已经知道了交通法则的内容,也知道利害关系,就应该自觉并养成遵守交通法则的习惯,让同学、老师、家长和所有人都看到我们新时代中学生的良好修养和文明行为。相信忻忻能做到足够好!
暑假到了,祝我的宝贝过一个快乐美妙的假期。