意志战胜挫折优秀作文
挫折能磨练人的意志。在面对挫折时,我们是否是不够勇敢,而一蹶不振;在面对挫折时,我们是否是意志不够坚定,而向挫折屈服;在面对挫折时,我们是否是毫无斗志,而让挫折击败我们。战胜挫折,要有坚定的意志,勇于挑战。
邹韬奋说过:“挫折磨难是锻炼意志增强能力的好机会。”在面对挫折时,应把挫折当动力。勾践,越国的君王,他也遇到过种种挫折。公元前494年,越国兵败吴国。勾践为了东山再起,为吴王夫差送饭送菜,端尿端屎,最终取得吴王的信任,得以释放回国。回国后,勾践卧薪尝胆聚兵训练,最后他带领精兵数万,彻底击败了吴国,实现了洗辱复国的志愿。勾践在吴国当奴隶时,向吴王叩首称臣,忍气吞声。如若没若没有坚定的意志,是永远无法复国的。
在每届奥运会上,我国都派出了许多优秀的运动健儿,但唯一让我印象最深的便是桑兰。桑兰在1998年美国长岛运动会上,不幸使脊椎严重受伤,并造成瘫痪。面对这突如其来的打击,桑兰没有沮丧,她勇敢乐观地正视伤患,以她的微笑赢得了世人的尊重,征服了所有人的心。她也被美国着名的《人物》和《生活》杂志评为年度英雄,她点燃了中国第五届残疾人运动会的火炬。这个乐观开朗的女孩用她坚定的意志向世界宣告着:她能赢,无论发生什么,她一定能赢。就像伏尔泰说的:“人生布满了荆棘,我们想的唯一办法就是从那些荆棘上迅速跨过。”桑兰她做到了,她已经跨过了荆棘,迎接另一个属于她自己的天空。
坚持不懈往往能创造奇迹。《心灵鸡汤》这本书,大多数人都是耳熟能详的。但又有谁知道这本书的作者杰克。甘菲德和马克。韩森编撰这本书时,吃了多少次闭门羹。但他们并没有泄气,而是更加执着地奔走在各个出版社之间。最后,有家小公司被他们的诚意所打动,答应帮忙出版。出版之后,《心灵鸡汤》销量达到了1200万册,成为当时最畅销的图书之一,他们的努力终于换来了丰厚的回报。契诃夫也说过:“困难与挫折对于人来说,是一把打向坯料的锥,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。”杰克和马克就是这把锥,把《心灵鸡汤》打进了“坯料”,锻成了一把锋利无比的“钢刀”。
成功的唯一秘诀就是不让暂时的挫折击垮我们。挫折是人生中永远无法避免的,坚强意志永远是挫折的最大敌手。