战胜自我作文600字
在人生的旅程中,每个人都会经历坎坷和曲折。如果我们不能战胜自我,就无法跨过那道坎,曾经的我也是如此。
两年前,我还是一个坐拥“严重拖延症”的四年级小学生。做什么事都是拖拖拉拉。例如:老师布置的课堂作业,我总是拖到老师发火时才开始写。甚至有一次,妈妈叫我去吃饭,而我的拖延症犯了,总是说过一会儿,过一会儿,结果被妈妈揪着耳朵牵过去了。于是,在那一年暑假,我在妈妈的逼迫下做出了改变。我给自己制订了一个计划:早上钟起床,7:30吃饭,8点写作业,9点下课出去转一会儿,9:15……在计划开始执行的第一天,我的拖延症又犯了。7点妈妈见我没有起床催我起床,我迷迷糊糊答应了一声,又倒头大睡了。8点了,计划都开始学习了,我还在被窝里和周公谈话聊天。就这样过了两天,妈妈恼火了起来:“你看你自己制定了计划自己还不做到,那个这个计划是干什么的,这个计划是开玩笑的吗……”回想这几天做的事,我真的没有任何改变,我的泪就流了下来。妈妈见状,连忙安慰我说:“失败是成功之母,没有谁一下子就能成功的,你还小,大不了一切从零开始。”
“你看你爸爸这么热的天在建筑队,早上五点就开饭了,中午只休息一个小时,晚上下班都八点多了,要不是你们姊妹四个需要照顾,我和你爸一起干活……。”我看看表现在才九点我们都是一身汗,爸爸还在建筑队砌墙。想到这,我惭愧的低下了头,眼泪不由自主地流下来。就是这段话,使我坚定了信心,每天自觉按计划执行,果不其然,一个月后,我真的变了,变得勤快,洒脱,爽快,做事不再拖拉。
现在,我已是一个勤快的孩子。通过这件事使我明白了战胜自己需要旁人鼓励,更需要自己的勇气!
战胜自己就是胜利!