我战胜了妈妈的执念作文1000字
我的生活五彩缤纷,就像一本书,童年是前言,少年是第一章,这本书就叫生活,目前,我只阅读到第一章,这第一章里,就已经描述了不少趣事了,最令我难忘的,便是这次“战胜妈妈的执念”了。
大地脱去了厚重的白棉袄,换上了五彩缤纷的单衣。大山上的绿树顶上,都覆盖着一层淡淡的新绿,哦,那是新发的叶。一处如烟的粉红特别显眼,是一片桃花,连绵着,真是赏心悦目。山上石头缝里,草皮底下,小土堆旁,都长出了蕨菜,诗经中说过:“陟彼南山,言采其蕨。”于是,我们一家人在一个轻烟袅袅的早晨,进了山西坳去采蕨菜。
我依稀记得,以前和奶奶采蕨菜的时候,妈妈总会采一种杆上全是白毛毛的,叶子卷成圈圈形,而且分的叉都非常整齐的一种蕨类植物,看上去就像一个伸展手臂的人;并不是我们往年采的那种“娃娃拳”。那时候,我还只是半信半疑,妈妈反驳了我几句,我也就不问了。看到吃“蕨菜”的时候,大家都没什么事,我疑心顿消。
可是今年,我写上了动物小说,为动物找衬托的植物时,我去搜了蕨菜。我信心满满,这肯定不是那种“娃娃拳”!我做好了准备,准备打消妈妈的执念。
当我们爬了几步,看到一大片一大片“展臂人”时,妈妈就像打了兴奋剂一般,又像猩猩似的爬上土坡,拔下一大把“展臂人”,放进袋子里,然后,脚一叉,一扭头,朝我们喊:“快来啊,这里有好多蕨菜!”
我不慌不忙地爬上小土坡,大声说:“这不是蕨菜呐!这叫蕨芨!蕨芨分为两种,水蕨芨和旱蕨芨,这是水蕨芨,和蕨菜不同的是,它的叶片又细又长,整整齐齐;而蕨菜不同,它的叶子呈三角形周围有波浪形的齿。”
妈妈有点不相信,笑了笑:“切,我还没有你了解蕨菜?”
“我当然比你了解的更多!不然,我怎么写动物小说啊?非洲稀树草原里,就有水蕨芨和旱蕨芨,这种就是典型的蕨芨!”我知道妈妈手脚都时不时会痛,闭上眼道“有可能你的脚痛就是吃着种蕨芨吃出来的!”、
爸爸看了看这种蕨芨,帮衬道:“好像是有点不像啊,说不定,你那病真是吃这个吃出来的。”
妈妈生气了:“你写的是动物小说,跟植物有什么关系?而且,我的手痛和脚痛的毛病是吃其他的吃出来的!”
看来我得拿出必杀绝技——百度了!
百度上显示:
蕨菜,又名娃娃拳,为凤尾蕨科生落叶草本植物。蕨菜根状长而横走,有黑褐色绒毛,早春新生叶拳卷,呈三叉状。柄叶鲜嫩,上披白色绒毛,(但绒毛并没有覆盖整株)叶片呈三角形,2~3次羽状分裂,下部羽片对生。采摘时可吮吸豁口汁液,来辩别采摘正误,如果味道微苦就不行。
妈妈看了,目瞪口呆,把蕨芨放入口中,眉头一皱,呦,看那样,就知道是苦的。
哈哈,我终于打消了妈妈的执念,可以安心地吃蕨菜啦!