人生,其实就是和自己的一次次较量,当你和自己的缺点作斗争的时候,就犹如打仗。你每打一次胜仗,就成功一次,就进步一次。我可以骄傲地告诉你:在与“懒惰”这个可恶敌人的战斗中,我胜出啦!
说起惰性,人皆有之,我曾经有过一次非常难忘的经历。在二年级一次期末考试的前夜,我没有睡好。清晨,当闹铃响起来的时候,我却依然昏昏沉沉,于是我心里同意自己再睡五分钟,哪知这一睡居然睡到了八点半,害得我被老师狠狠地批评了一顿,考试的结果也是一个字:“惨!”
这件事过后,我开始反省自己,我想:每个人心里都有一个懒惰小人和一个勤奋小人,当他们打架的时候,就看你帮谁了,今后我可不想让懒惰小人再得逞了!第二天早上,闹钟又“叮铃铃”地响了起来,我睡得迷迷糊糊地,正做着美梦呢!突然,耳边响起了勤奋小人的声音:“七点啦!快起床,不然又要迟到了!”这时懒惰小人却嘟哝起来:“再睡一会儿吧,急什么呀?还早着呢!就五分钟!”这时的被窝显得异常的温暖,似乎在竭力挽留我。“是啊,再睡两分钟吧!哪怕一分钟,一分钟也行!”懒惰小人又劝道。勤奋小人立刻叫起来:“别听它的话!早起的鸟儿有虫子吃,可不能忘记昨天的深刻教训哦!”听到这话,我一个激灵,猛地坐了起来,迅速穿好衣服,刷牙洗脸,吃完早饭,上学去喽!那天,我居然第一个到校,同学们都显得很意外,老师也向我投来赞许的目光,我的心里特别轻松愉快。
战胜自己有时候觉得很难,但当你真下了决心,其实也不难。在勤奋与懒惰之间,有时也就是一念之差,反正告诉你们:懒惰小人在我这里是再也没有赢的机会啦!