别丢掉痛苦
人总是畏惧失败与挫折,因为痛苦的感觉使人倍受折磨;人们总是说不能忽略快乐,但往往因此忽略了痛苦。
痛苦也是一笔难得的财富。
还记得杜小康的故事吗?原本衣食无忧的他却因为家里的问题被迫停学跟着父亲去赶鸭子。年纪尚小的他面对着孤独、寂寥、枯燥,咬紧牙关挺住了。可不幸一场大风雨到来,把鸭群冲散了,他顾不了那么多,在齐腰高的芦苇堆里焦急地寻找,在扎人脚的地上奔跑,顾不上手和脚被划破,顾不上脚底在流血,他的脑中只有鸭群!只要能找回鸭子,多大的苦他也愿意承受。
可以看到,杜小康在痛苦中不断成长,从一开始的讨厌这种无聊的生活到最后的忍耐与拼搏,这种坚强不是在安逸的生活中所能得到的,而是在痛苦中萌发壮大的!痛苦这把利刀一方面割破了你的心,一方面掘出了生命的新水源,这是罗曼罗兰给年青人的忠告。
痛苦,给予人智慧;痛苦,给予人经验;痛苦,给予人意志,那时,快乐就站在不远处向你招手了。
一个人如果将追求快乐作为他的唯一生活目的,其最后结果必然是纵欲,在痛苦中完结。一个人应该直面人生之苦,甚至主动去吃一点苦,那时,正如叶欧巴哈所言,“痛苦是人类伟大的教师,灵魂在痛苦的气息下日益茁壮”。
中国工农红军在抗战的年代,为了建立新中国,为了拯救百姓于水深火热之中,吃了多少苦头。他们翻雪山,过沼泽地,吃草根,煮皮带吃,喝雪水……有多少无辜的战士因饥饿寒冷而死,因疾病伤痛而死,还有信念坚定的刘胡兰,机智勇敢的王二小,英勇伟大的董存瑞……但剩下的战士们忍受着心中的巨大悲痛,忍受着恶劣的自然环境,完成了二万五千里长征,创造了历史佳话,一次又一次地击退敌人,用血和泪为代价换取了子孙万代的幸福生活。这支英雄队伍是在痛苦中成长的,在痛苦中奋斗。痛苦可以激发人的斗志,为脱离困境而战,使人变得成熟,变得坚强。
当痛苦降临之时我们不要颓废地混日子,这是逃避痛苦。我们应该正视痛苦,把它作为对自己的磨练。所谓“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志”。我们只说苦乐,不说乐苦,婴孩呱呱落地,先是哭,然后才是笑。
苦是母亲,乐是儿子,乐孕育于苦的母胎之中。许多人感到充实,感到快乐,是因为他在从事艰苦的劳动,是因为他在艰苦的付出中看到自己的目标正在一步一步地实现。他真正感受到了人生的价值。痛苦并不只会令人难受,它是一笔不可多得的财富。别丢掉痛苦,它会使雏鹰的羽翼变得更加坚壮,无惧风霜雪雨,助你在理想的天空中自由飞翔!