高尔基说过:“哪怕对自己的一点小小的克制,也会使人变得强而有力。”自律就是这样。自律,严格来说,就是严以律己,这是一个成功人士所必需拥有的品质,而我,却做不到。
记得两个月前,为了应对期末考试,老师都准备了复习资料和相应的作业让我们周末的时候复习,每个人为了在期末能够考出好成绩,都认真复习,我也不例外。
那个周末,我正准备掏出我的复习资料来复习,这时,妈妈的屋里传来了声音,“喂,哎,对对,行,我马上就过去。”原来公司里有点事需要妈妈去处理,妈妈对我说:“儿子啊,我要去公司一趟,要晚上才回来,你中午把早晨的饭热热吃啊,我不在你要好好复习,我回来检查你的作业啊,还有……”“行了,知道了,你赶紧去忙吧。”我漫不经心的回答道“那行,我走了啊。”说完,砰的一声把门关上了。
我拿出作业和复习材料做了起来。大约有十分钟,卧室里响起了平板电脑的声音,我克制住了我想玩平板的念头,但有一种更大的冲动占据了我的内心,我还是没忍住,我走进卧室玩起了平板。
平板电脑里的游戏让我沉迷于其中,无法自拔,我玩得十分嗨,以至于忘记了时间,当我的肚子打起了抗议鼓后我才意识到已经下午一点多了,我起来把早晨的菜热了热吃了,吃完饭后我又继续钻进卧室,遨游在游戏的海洋中,丝毫没有浪费时间的罪恶感。我在平板上看到一条新闻,一个学生因无法自律,沉浸在网吧中,荒废学业,最终被辍学的新闻。看到这里,我猛地一下回到了现实中,想起我的复习任务还没有完成,我急忙扔下平板,又做起了作业,但为时已晚,那时已经下午五点左右了。又过了一个小时,妈妈回来了,可我才写了一半,也没有复习,当妈妈检查我的作业时,我想妈妈坦白了今天的事情,妈妈没有凶我,只是意味深长地说:“儿子,你已经长大了,有些事就不需要再说给你了,如果你真的想完成你的环游世界的梦想的话,那你就学会自律吧。”
听了妈妈的话,我留下了悔恨的眼泪。之后我决心痛改前非,认真复习,但期末考试的成绩还是不理想,想起我之前的所作所为,我真是愚蠢极了。