生活中,总有那么一些人心底的是非观念分辨不清,看见别人获得好的成绩,心底的妒忌心就出来了,就在背后遭别人的谣,诋毁别人的成果。
一昧地妒忌别人,最终是没有好结果的。《草船借箭》生动地说明了这个道理。
其实,不仅是在古代,在如今科技高速发展的21世纪,人们的嫉妒心理更加强了。在学校,看到其貌不扬的同学默默赶超了自己,心底就会感到一团无名的火升上来;在职场,遇到比自己强大的对手,就要想方设法地阻止他进入自己的领地……
我看到过这样一个故事,两位旗鼓相当的女孩儿同时进入了一家大公司,过五关斩六将,到了最后关头,公司只能留下一人。一份工作表,其貌不扬的女孩儿完成得很好,长得漂亮的女孩儿就开始渐渐妒忌别人了。她心想:“她像个什么样子,怎么也敢和我竞争!”最后,被嫉妒蒙蔽了心智的女孩儿惨败了。当她不平地问道自己为什么会失败时,老板的回答是这样的:“虽然你有接触的才能,但你的嫉妒心太强了!这会使你逐渐迷失心智,导致最后做出难以想象的事情,所以,我们不会录用心术不正的人!可惜了你的一番才敢!”
是啊,正如老板所说,拥有杰出的能力,可是心底的嫉妒心却是那样强烈,这又怎么能干出一番大事业呢?嫉妒,犹如一个无底洞,只要探进一步,就再也不能回头了,到时候,后悔就晚了。
其实,我们可以换一种角度思考问题。看到同学进步,不要嫉妒,试着为他鼓掌,要明白,他能做到,我也一定能!看到别人得到他人的赞美,不要闷闷不乐,要想到,她或许是经过了许多的磨练才获得今天的成绩的!
永远将祝福放在第一位,嫉妒心就不会再作祟了。所以,让我们丢掉嫉妒的毒药,一路阳光前行吧!