尊敬的校领导、敬爱的各位老师、亲爱的孩子们:
下午好!我是初三(1)班余睿宁的父亲,很荣幸有机会和孩子们一起经历和见证这一时刻。首先,让我代表在座的学生家长,向为孩子们的成长,辛勤耕耘、倾力付出的老师们,致以衷心的感谢!
听了发言,我的心情从百感交集到波澜起伏再到斗志昂扬。中考是孩子们人生面临的第一次挑战和机遇,也是对我们家庭的考验。这里,我引用三句诗词讲讲我的感受和希望。
第一句是毛爷爷写的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,这句话送给孩子们,意思是不要说什么雄关天险易守难攻,我们今天就要大踏步跨过它,我们的队伍必将赢得胜利。三年前,孩子们怀抱着少年理想,带着父母嘱托,迈入晨光中学的大门那一刻起,我们的家庭和孩子,都为自己确立了一个奋斗的目标,考入向往已久的高中。孩子们为了这个目标,已经付出了一千个日夜的努力,其中辛苦,作为家长,历历可数,感慨万分。如今目标离我们越来越近,仅有一百天的距离,孩子们一定要戒骄戒躁,保持平常之心、必胜之志。
第二句是李白写的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这句话和各位家长共勉。接下来的这一百天对同学们来说,无论从脑力还是体力上都将是一场恶战,我们家长要尽心尽力做好后勤工作,以良好的心态给孩子打造一个平和、轻松的家庭氛围。多一些关切,少一些唠叨;多一些鼓励,少一些责备。关注孩子的情绪变化,适时给孩子减压,作孩子心理的疏导师,奋斗的加油站。配合老师,齐心协力,引领孩子做好人生的第一次冲刺。
第三句是北宋诗人张载的名句“为往圣继绝学,为万世开太平”,这句话说出了读书人的理想、信念、抱负。我想告诉各位学子,人生的道路是曲折的、不平坦的,随时都有急流和险滩,只有树立正确的理想和人生观,才能勇敢把握命运之舟,胜利的到达理想的彼岸,我们将支持你们对理想的选择。路是人走出来的,成功是勤奋的产物。只要勇敢地迎接挑战,经受洗礼,你们就是真正的强者。
最后,衷心祝愿我们每一个孩子在中考中取得理想成绩,晨光中学再创辉煌!