描写我心中最美的风景作文
一个慵懒的下午,太阳也懒懒地躲在云层之后,人也懒懒地没有什么精神。我打了个哈欠,然后继续听着那些略显枯燥的数学。突然,一曲京剧从窗外传来,打断了老师的讲课,“咿啊……”顿时,班级里爆发出一阵哄笑。随着这阵哄笑,从走道上走来一人,脸部粗旷,几道皱纹很深地镶嵌在脸上。只见他驼着背,弓着腰,夹着一个大矿泉水桶,腰里别着那个正放京剧的随身听,从我们班前走过。他,就是我们学校负责换水的老爷爷。
平时,或许是因为他的长相或身份的低微,同学都不怎么尊重他,常常以取笑他为乐。我也认为像他这样的人不可能有什么高尚的品格,有什么值得我们尊敬的地方,直到那一个雪天的相遇。
那天,不知为何,雪下得特别大,雪花像一张大网网住了整个校园。一眼望去,满眼都是白色。但这样大的雪,打起雪仗来肯定很有意思。下了课,我与几个朋友就飞奔下楼。当我跑到底楼的楼梯口时,突然脚底一滑,差点摔倒。我低头一看,惊出一身冷汗——地上结着厚厚一层冰。这时,我听见左边有京剧声,转头一看,却呆住了。只见那个老爷爷一手扛着一个矿泉水桶,在走道上的冰面上小心翼翼地行走。他穿着一件臃肿的棉大衣,但还是被冻得发抖。突然,他脚下一滑,两个水桶滚向两边,他也重重地摔在地面上。腰上别的随声听也重重地甩在地上,发出“当”的响声。天啊!地上可是坚硬的冰块,老爷爷摔在上面一定不好受。只见他慢慢地挪动身子,用两手撑着地面,从地上爬了起来,拍了拍身上的冰屑,捡起那个随声听,找回那两个水桶,随着那悠扬的京曲,再次向前走去。看着老爷爷远去的身影,一股敬佩之情油然而生,我想起平时他任劳任怨为我们挑水换水,我不禁为以前那些以取笑他为乐而感到羞愧。那老爷爷顽强爬起,依旧前行的身影,现在已深深地刻在我心里,成了我心中的风景
在我们的生活中,有很多人平凡得像一束远方的微光、一滴晨露、一叶小草。他们或许身处卑微,或许出身平凡,但他们也有一颗为他人着想,为他人负责的内心。
他们,就是我心中最美的风景。