“杰然隆起黄河边,群峦雄视海州湾。葱茏百旋阿掖峰,秀美千载小庐山。”这就是我们的岚山—一个清洁、美丽、和谐,山清水秀的圣地:她有灿烂的历史文化;斑斓壮阔的大海。神态万千的峰峦叠嶂... ...这是养育我们的那方水土,是山东的一颗明珠。就是远古时候,因为岚山那秀丽的景色和她那生气勃勃的情调吸引了我们祖先那午夜的眼睛,他们在辽阔的黑暗中寻找光明,寻找生存,寻找栖息的地方。市如繁星,祖先们那雄鹰般敏锐的目光就选择了岚山这一片净土。
曾几何时,我们没有好好珍惜祖先的选择。一些人抱着“人不为己,天诛地灭”的态度来生活。一些人的生活日渐富足了,但环境意识却差了。政府投入了很多措施来美化我们的生活环境:安装上了霓虹灯,增设了漂亮的垃圾桶、请来了更多环卫工人,建了更多的花池、种了更多的美丽的风景树,但他们却招来了不堪入目的命运。一些人为了贪图自己的一时之便,“吃了水果、脏了街道,”那几步之遥的垃圾桶只敢怒而不敢言;人们随意地乱丢生活垃圾,乱倒建筑废弃物;街道上尘土飞扬,垃圾成山,一座座白色风景随处可见... ...君不见那污水四溢、垃圾塞满河道地白泥冲,口吐白沫地大海!难道我们是奄奄一息地垂危老人,就连挪动几步,把垃圾扔进垃圾桶地力气都没有了吗?难道看到这番景象我们还能不动于衷吗?岚山的山水养育着我们,我们和她就如母亲般地亲密无间。我们应能为她地发展尽自己地一份微薄之力,让她万古长青、青春永驻。我想,谁也不希望岚山越发苍老,垃圾满天飞吧。
我们要爱岚山!爱我岚山,就必须造就一个清洁的岚山。岚山沐浴着改革开放的春风,党和政府提出了“城乡清洁工程”的活动,人们热火朝天、干劲十足地为建设新岚山新形象而齐努力。大小官员们纷纷设了官架子,脱下了高档的西装,穿上清洁工制服;红领巾也行动起来了,他们制作了一块块宣传牌:“人的光彩来自你的不踩!”,“花草爱美丽,我当美容师”。“除了你的脚印什么也别留下,除了你的记忆什么也别样走。”... ...“夕阳红”们戴上了红色卫生监督袖套穿巡在大街小巷里;高音喇叭在嘹亮地播放着激昂的“爱我岚山、清洁、美丽、和谐”之歌;记者们也忙乎开来;他们扛着摄象机,把那些不注意自己形象的镜头在电视上在墙报专栏上暴光再暴光,这可吓坏了爱美爱体面的人... ...大家的环保意识被唤起了!瞧,街道边的垃圾桶多了,大小窗店门前都有一个小红桶、人们自觉地投入到“城乡清洁工程”活动中心,心里美滋的,见面总说上几句:“呵呵,这次岚山可真是改颜换貌了。城乡清洁工程既实在又多好处,咱们老百姓心里塌实多了,真实快快乐乐奔小康了!”
瞧,“清洁工程”给我们带来的这个20**年绿色的春天,可和往年不样,我的岚山也成为“花重锦官城”了,你到处走走瞧瞧,岚山处处生机盎然。看,经过整治后的岚山变成了一个风笛手,处处高歌曼舞,她蜿蜒地微笑着拥抱着山流水跟风唱着歌,柳树低头,垂钓着温柔... ...多么美丽的岚山啊!
这时,我突然想到了一句古诗:“但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山。”对啊!只要有我们这一群热爱岚山的子民在,岚山就会永远清洁、美丽、和谐。让我们携手共进,在这片净土上给予她永恒的回报吧!