浅谈爱国主义
其实,爱国主义有很多种。在早两年看过台湾一所校长的治校策略,概之为从细处做起,从小处做起,从身边做起,时时处处都是爱国。我觉得这很实在,作为小学生,甚至作为我们教师,我们不能够驰骋疆场为国效劳,也不能举力为国生产多少物质财富,我们能做的就是尽力做好自己应该做好的事情,譬如读好该读的书,教好该教的学生,或者有余力者能帮及他人或他方面。我们听到看到此类的教训已经太多了,比如中国学生高分低能现象、缺乏合作现象,中国教师死教书现象、急功近利现象等等,这都与爱国主义是相违背的。
爱国主义当然更多的是思想。试想一个见异思迁的人如何会有爱国思想呢?一个崇洋媚外的人如何热爱祖国呢?什么东西都喜欢洋货,特别是电器、汽车都拿外国货当宝贝,拿国产货当垃圾看了,“只买贵的,不买好的;只买洋的,不买土的”似乎成了购物中的一大特点。当然,爱国也不是什么都说是我们国家的好,与“月亮总是外国的圆”相反的那种认为“月亮总是家乡的亮”的观点也是不正确的。还有也同样要不得的是凡一见外国货就一棍子打死,让它永世不得翻身,譬如日货,在我国的某些地方可真成了人人喊打的过街老鼠(尽管在另一些人眼里是掌上至宝),在纪念抗战胜利六十周年的去年一年,全国就发起了各种各样抵制日货的运动,让我们这些充满激情的“爱国人士”着实过了一把瘾。
爱国就要正确的看待自己的国家。有缺点就要指出来,而且要毫不留情地揭露出来,而不是姑息迁就,养虎为患。这样敢于伸张正义、执理而言的人才有着对国家、对人民的忠诚,可惜他们也缺少大多数人的理解。国家发展有困难当然也要尽一份力,看到外国各种产品不断向我国倾出,我们不能不看到问题的严重性,如果说以前列强侵略我们国家的时候,我们将他们的每一份投资都称为帝国主义的侵略,而现在我们在面向世界开放的时候,各种招商引资的手段层出不穷,大声地疾呼世界资本快来投资吧,恨不得把资本主义的资本全都挪到我国来,相当于在当时是欢迎大家来侵略的样子。我们还是要有我们的民族产业,我们还是要有循环经济,我们还要分清孰轻孰重,孰是孰非,将爱国真正体现在方方面面。
爱国的感受说到底只有在异国他乡才能体会出来,我没有出过国,所以没有发言权,但所说,海外游子是最思念祖国的,以祖国的繁荣而自豪,以祖国的衰败而颓废。不过,我想,这样的人往往是在海外混得不如意,想念起自己的祖国的温暖,或在海外稍有成就,想让祖国也有所感动,或在外时间久了,想家了。只有一种感情是永远抹不去的,那就是根的情感。在国内时感受不到同肤色、同语言的人们之间的亲和,但一到外面肯定有了不一样的滋味,而那种深藏于心的印象却很难再找到,以至于人们想起来会觉得家乡的烦噪不安的鸡犬相闻也是一种惬意的诗境了。
爱国还会有另外一些解释。有人说社会的腐败分子花天酒地的生活,搞活了经济,促进了内需,扩大了就业,是对国家的一大贡献,是爱国主义的表现。这是谁说的话?是那些正在从事这些事情的社会蛀虫们为自己的卑鄙勾当所挂的一块遮羞布。爱国还会有这样的定义,真不知“耻辱”为何义了!
想起祖国,我常感动于一句诗:
为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉!