爱国主义
爱国是一种崇高而神圣的感情,从我懂事起,爷爷就告诉我,要热爱自己的祖国。
最近,老师借给我一套《爱国主义教育丛书》,有《爱国主义漫谈》、《中国古代爱国名人》、《外国人心目中的中华民族》等。通过阅读,我对爱国主义有了更深的理解。是呀,世界上的各个民族和国家,都有自己的爱国主义精神。我们中华民族,从来就以具有强烈的爱国主义精神而着称于世。自从盘古开天地,三皇五帝到如今,岳飞、屈原、林则徐、陈化成……中华民族的子孙凭借着炽热的爱国主义热情,在不同的历史时代,用自己的智慧和力量,开发着祖国的锦绣山河,创造着祖国的灿烂文化。多少志士仁人,为了扞卫祖国的统一、民族的团结和领土完整,不惜用他们的热血和生命,在历史的舞台上演出了一幕幕可咏可叹的壮剧,谱写出了一曲曲可歌可泣的爱国主义诗篇。读着、读着,作为华夏子孙的我由衷地感到自豪。
中华民族的奋斗、繁荣发展史就是一部爱国主义的光辉史。在我们神圣的960万平方公里的土地上,每块热土都闪烁着这种宝贵精神。爱国主义是我们的民族之魂,是鼓舞中华民族追求、进取、奋斗的强大力量。我要把这套丛书介绍给更多的同学,把里面的故事讲给大家听,让大伙儿明白:国家兴亡、匹夫有责,只有国盛、才有家富。我会认真学习,掌握扎实的本领,做一个真正的中国人!