吃完早饭,我沐浴着阳光走向教室。还没到门口,一阵“诗声”便飘然而至。走进教室一看,原来是同学们在即兴编诗呢!
我一脸惊讶地来到自己座位上,看到连我帮扶的“贫困户”同桌也在摇头晃脑,正编得兴味盎然呢!还没等我坐定,他就凑了过来:“小高,我编了首诗,超级经典耶!”我机械地回答:“什么诗,我洗耳恭听”。“嗯??呃??诗的内容就是:考前满屋跑,考时就完了。抬头想答案,低头动‘手脚’。”“哈哈??这不是李白的《静夜思》吗?你把它改编成这样了啊,挺
配你的噢!”话音刚落,我的同桌就不好意思地转过头去了。他怎么也没有料到,一首好诗竟然是送给自己的。
【满分理由】
谁就三点一线的生活枯燥乏味?关键是看你有没有一双慧眼能从生活中提取丰富的素材,这篇文章给了我们一个很好的启示。作者撷取几朵生活浪花,很平凡,但就是这些最平凡不过的镜头组接成了一个“快乐大本营”。值得注意的是,作者张弛的处理艺术很见水准,三个片段的结尾无一不是这样,正在高潮处,要么峰回路转,要么出其不意,要么制造尴尬,让读者兴味盎然。