假如我是诗人
姚子涵
假如我是诗人,我会把诗化作一杯茶,让人们品出生活的悲欢离合;假如我是诗人,我会把诗化作一杯酒,让人们知道生活的酸甜苦辣。假如我是诗人,我会用诗来歌颂世界的美好。
假如我是诗人,“人生得意须进欢,莫使金樽空对月。”像李白那样浪漫地写诗;“天生我材必有用,千金散尽还复来。”像李白那样抒发自己不能为国家效力,悲愤激越而又无耐的思想感情;“举头望明月,低头思故乡”,像李白那样望月思乡。我一定像他一样,用诗来表现一个自我。
假如我是诗人,我要用诗来赞美我们的人民英雄,我们的军人。在朝鲜战场上,邱少云和战士们躲在草丛中,敌人扔下了燃烧弹,他为了不暴露队伍的潜伏点,任火势蔓延全身,为避免暴露,放弃自救壮烈牺牲。为了解放自己的家乡,董存瑞冒着横飞的弹片和滚滚的硝烟,背上炸药包飞跑到桥下,因为没有安置处,他高举炸药包,毅然拉开导火索,?“轰”的一声,一条用生命铺成的路,铺在同志们的眼前。我要用我诗讴歌先烈们的伟大!
假如我是诗人,我要赞美天下所有的爸爸妈妈们,他们一点一点地为儿女们付出,不求任何回报,每天繁忙工作,勤俭持家。还为了我们成人成才,他们供我们读书,让我们接受最好的教育。因此,我要用我的诗表达对父母的感激之情!
如果有朝一日,我真的成了诗人,我就用我的笔蘸着眼泪写诗。