假如我是诗人
赵艺涵
假如我是诗人,我定会赞颂祖国的大好河山;
假如我是诗人,我定会赞颂我的父母;
假如我是诗人,我定会赞颂那些为我们默默奉献的人。
假如我是诗人,我会用美丽的诗行去赞美祖国的大好河山。我们的祖国是多么耀眼,它就像一颗璀璨的明珠。雄浑壮观的黄河,长江,它们是我们的母亲河,正因为有了它们,才蕴育了祖国辉煌的历史文化。“大漠孤烟直,长河落日圆。”这是王维眼里的大漠风光;“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”这是杜甫眼中的长江形象;“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”这是毛泽东眼里的北国瑞雪;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是文天祥的爱国情怀。身为炎黄子孙的我们,怎能会不爱自己祖国壮丽的山河呢?
假如我是诗人,我会用精彩的词句赞颂我的父母。是他们带我来到这里世界,饭一口,水一口,养育了我。一首“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首《游子吟》抒发了多少母亲对儿女的慈爱之情。在我小时候,是妈妈牵我的手,教会我走路;妈妈握住我的手,教我读书写字;妈妈鼓励我,让我跌倒从地上爬起来。作为母亲的女儿,咋能忘怀这种抚育之恩呢?
假如我是诗人,我定会用满腔的热情赞颂那些为我们默默奉献的人。我们每天看到干净的马路,美丽如画的城市;我们每天接受着老师的教育,感染着文化的熏陶;我们每天吃着农民辛勤打下的粮食,穿着工人制作的新衣。就是这样一大批人为我们送来了健康,送来了科学,送来了幸福,送来了和平。他们是这个世界上最辛苦的人,是为我们付出最多的却不要回报的人。这些默默奉献的人难道不值得写进我们的诗里吗?
假如我是诗人,可惜我现在还不是诗人,但我已经有了诗人的情怀,进入了诗人的境界。