“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐”。——余光中
今还长安,昔日宫殿中沾染上历史的气息。我抚摸着昔日的金銮大殿,繁华不减当年。依稀又现你眉眼,鲜衣怒马那少年。我们之间,隔了岁月经年,几转时间。那时的你,带着梦想,只身出川。怀着一腔孤勇,来到了长安。
盼,平步青云。望,为国效力。你的才华,不应随江水滔滔而逝,不该在万仞峭壁而止。于是,你遇见了自己的伯乐---当朝天子。一夕之间名震天下!你官拜翰林,你满心欢喜,你以为这样便足矣。跨越历史,我笑的悲伤。你才华横溢,却生在当时之大唐,文,无法安邦。你剑术入化,却生在当时之大唐,武,无力定国。贪婪,腐败。犹如百足之虫死而不僵!
为官之后,你发现自己错了。朝堂之上风云变幻,尔虞我诈,一步一艰难。皇宫内夜夜笙歌,化作大唐王朝最后奄奄一息的悲鸣。又是一个歌舞升平的夜晚,“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”掩藏在笑容之下的,是你苍凉叹息“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”你迷茫的望着载歌载舞的大殿,如同迷路一般彷徨。这,是你的初心吗?高楼之上,夜风吹得你衣袍猎猎作响。看烟花绚烂,大唐朝歌。你的背影落寞不减。无人与你为伴。
在朝三年,迎来天子的赐金放还。你笑的坦然,我却心有不甘。那试问天子,这锦绣江山,又值几钱?那夜,雨打屋檐,烟雨长安。隐约辨那道身影,背后是深宫漫漫,锦衣玉食。茫茫小雨,掩不住你眸中喜悦“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”
别矣,长安。终几经辗转,长安城内,不见少年。
陌上草木几枯几葳蕤。你走过了千山万水,看过了六朝宫阙,它们也曾辉煌,只是落满沧桑。还望日出,又望日落。可否有望见明日之大唐将满目疮痍,大唐的盛世烟花将冷?
你终是悲悯,怎忍看金戈铁马踏碎如画山水,锦绣山河被鲜血点染。你坐立难安,与多少日夜中不寐?几回沉默你提枪驾马绝尘。你当时的心情如何?定是未想过荣归故里,衣锦还乡,只盼以此身,报吾国吧?而后呢?我只知不止长安,世间再无那少年笑得灿烂。
回望长安,故国依旧。山河如昨,少年如初。若一切不曾变,泛黄史书间是否还会有诗仙?千载繁华,一朝没落,不过只需一页史书,一个说书人。
岁月又几转,我身处长安。走进昔日宫殿,又见那少年。你我距离不过咫尺,却远隔天涯。有你的地方,是我穷极一生去奔跑都无法到达的终点。思至此,我笑了“李白”。