假如我是诗人
刘锦瑞
“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”这是曹操那广阔的胸怀;“举头望明月,低头思故乡”这是李白思念故乡的情怀;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这是屈原的求索精文怀。
假如我是诗人,我要用“会当凌绝顶,一览众山小”,来形容那巍峨的泰山。我要用“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,来形容那绵延的黄河。我要用“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,来形容庐山瀑布。
假如我是诗人,我要用“慈母手中线,游子身上衣”来赞美我的母亲,用“雌雄空中鸣,声尽呼不归”,来赞美我的父亲。我还把父母为我付出的所有的爱写到我的诗歌中。
假如我是诗人,我要用诗歌来赞美那些英勇顽强,为新中国献生的英雄。我要赞美那舍身堵住敌人枪口的黄继光;我要赞美那宁死不屈的刘胡兰;我要赞美那带领全国人民走向胜利的毛泽东;我要赞美实现中国梦的习近平。
假如我是诗人,我还要赞美那些为我们做出奉献而平凡的人。我要赞美那些起早贪黑的环卫工人;我要赞美那些冒着风雪站在指挥台的交警叔叔;我要赞美那些把一个个病人从死神手中夺回来的白衣天使,我更要赞美那些两手泥巴的老农民。
假如我是诗人,不,我一定会成为诗人,即使我的诗写得不好,但我有一颗诗人的心。