古往今来,有许多的文学家说过数不尽的诗句来劝诫人们珍惜时间:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”;“百川东到海,何时复西归”;“莫等闲,白了少年头,空悲切”……这不都是劝诫人们珍惜时间的诗句吗?时间如金钱,但是金钱却不能买到时间。时间如一去不回头的江水,不会再回来……
“光阴似箭,日月如梭”,时间是宝贵的,它绝对不会迟疑半步,它是不会停下来等你的,你不珍惜它时,它会无声无息地从你身边擦肩而过。要想好好支配时间,你就必须先学会珍惜时间,这才可以做时间的主人。
在人生的词典中,我从来不懂得“珍惜时间”这四个字怎么写,每天的时间都被我浪费了。早晨是人的脑子最清醒的时刻,我却用来睡觉。下午是看书的好时间,我却用来看电视。晚上是复习、预习课文的好时光,我却用来玩耍……每天都是这样的循环出现,我在心里默默地算着,许多的时间已经被我浪费掉了。等我后悔的时候,已经迟了,因为过去的时间再也不能回来了。
如今,我拥有的四千多日子已经在我的不知不觉中消失得无影无踪。以前我嘴上总爱挂着“来日方长”这个词语,现在我才知道,时间的流逝如滔滔江水,从我生命的长河匆匆流走,永不回头。我企图捉住时间的尾巴,令它走慢一点,但是,摊开的手掌中只有一片枯黄的落叶,随风飘去。望着窗外下得淅沥淅沥的雨滴,我的双眼模糊了,回想我以前的日子,我才真正体会到时间的宝贵。
时间是一朵美丽的花,我们必须用奋斗之水来滋润花朵,用开拓之锄除去杂草,最重要的是先要学习如何种好这朵迷人之花,才能“长”出一朵我们真正满意的“好花”。