和时间赛跑读后感
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
”这句话时刻提醒着我:“珍惜时间。”今天,我又读了《和时间赛跑》这篇课文,对这句格言有了新的理解。
《和时间赛跑》这篇课文告诉我们:假如你一直和时间赛跑,你就可以成功。作者在文章中写道:“你的昨天就是昨天,昨天过去了,就再也回不到昨天了。”是啊,时间就是这么无情,只有紧紧抓住时间,赋予它创造性的劳动,不让它从你的十指间溜走,你的时间才是有意义的。
作者听了父亲的话,决定每天都要和太阳赛跑、和西北风赛跑;一个暑假的作业,十天就做完了;三年级就把读五年级的哥哥的作业拿来做。每当这个时候,我就会想起我的邻居,她每天作业本来很少,可她总是拖拖拉拉,晚上七八点也不能完成作业。每个双休日,她也总是要拖到星期天下午才完成作业,所以每次她和时间赛跑,
都被时间远远的甩在身后。与她相反,我的另一个朋友,他却争分夺秒和时间赛跑。我和其他小伙伴开心地玩耍时,他正奋笔疾书,如饥似渴地汲取知识;当我在吹着凉爽的春风的时候,他在为一道难解的数学题急得满头大汗。
再回到课本,作者在后来的二十年里受益匪浅:“虽然我知道人永远跑不赢时间,但是可以比原来跑快一步,如果再加把劲,有时还可以快好几步。那几步虽然很小很小,用途却很大很大。”想想现在的我们,与作者相比,真的是太惭愧了。对于没有多少自控力的我们,我们大多数时间是听从老师和父母的安排,他们都希望我们可以多学些知识。
可我们呢,在他们紧张有序的安排下,我们往往是漫不经心、慢慢吞吞,就这样慢慢消耗着时间,看着时间逐渐离我们远去的背影。
于是我暗下决心:我也想和时间赛跑,虽然我肯定跑不赢它,但我要离它的背影近一点、更近一点!