高中月考作文:书写人生
冬日和煦的阳光透过玻璃窗射到书桌上,我捧着一本书,在那一片阳光中品读着优美的诗句,品味着诗人的一生。蓦然发现,原来,每个人的人生旅程都像一本书一样,或喜或悲,或精彩或平淡,各有韵味。苏轼的一生既壮丽辉煌,又悲凉愁苦。
在生命之初,苏轼用他的才情与不羁征服了文坛,征服了整个王朝。那时的他前途似锦,一帆风顺。可是乌台诗案是他被贬黄州,从此他开始了贬谪不断的生活。面对着黄州赤壁,他是以怎样的心情在人生的书卷上写下“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的呢?是豪迈,是悲壮,亦是愤懑。“多情应笑我,早生华发,人生如梦,一尊还酹江月”就是他心情的真实写照吧。可是,苏轼是卓尔不群的,他没有用这阙词作为人生的句点,而是如书中的先抑后扬一般,用“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”开创了人生又一个高潮!东坡啊,你不仅是一个词人、画家,你更是一位非凡的作家!你用毕生的经历书写了人生的壮丽诗篇,坎坷而悲壮,豪迈亦浪漫,高傲的你留下了一部无字胜有字的书,让千百年来的人们细细品味。我最敬佩的两位才子,一是苏东坡,另一位就是王勃了。也许,他才更适合“才子”这个名号,而且成为了永远的英年才俊。风流倜傥的少年站在滕王阁边眺望,那落霞仍旧与孤鹜偏偏齐飞吧,那秋水依然共长天悠悠一色吧!金樽清酒,玉盘珍馐阻遏不住王勃的脚步,他高唱着“海内存知己,天涯若比邻”踏上了远方的路,却没想到如断线的纸鸢一般,一头扎进江心,英才陨落,天地同悲。王勃啊,你用你的才气书写了短暂却辉煌的一生,就像没有结尾的小说,空留一个叹号,诉说着多少不甘,多少叹息。
但,你用你的自信让众生倾倒,你用你的才华让后世臣服,你的人生又怎能不是一首震撼人心、流芳百世的诗篇呢?人生或若苏轼般壮丽曲折,或如王勃般短暂辉煌。生命的最初都是一本空白的书,由我们去书写,每个人都是一位优秀的作家。是用浓浓的墨汁点下一个个惊叹号,还是像水墨画一般云淡风轻,由我们自己选择。