什么伴我少年行的作文
在童年的记忆里,除了学习中的趣事之外,更多的是童年生活艰辛的记忆,什么伴我少年行作文。“农村的孩子”早当家。这是一个亘古不变的真理吧?
那是把干粮都用篮子钓起来的岁月,是“半大小子吃怕老子”的陈旧记忆了。自己上学归来的第一件事就是想办法给家里创造点收入!农村里一年里养头猪,给孩子们养几只山羊,在岁末时扯几尺布做身新衣,攒点零花钱。就是这两桩事成了自己懂得人世艰辛的,在无意间给家庭创着收入,心灵渗透着一种解不开的情结。
放学后,自己先是扒下馒头篮子,稍稍填一下自己的肚皮然后就要想到给家中的小猪和山羊去弄“食粮”了。那已经成为了一种习惯,每天就是这样默默背起柳条筐子,走向洼里。满载而归,在同龄的伙伴里自己是干活最干脆利落的,村中百姓口中有我很好的口碑。
岁月流逝中,自己也感受到了勤劳带来的收获,每年的春节都有一身新衣穿在身上,在街上卖油条的摊上,也有了自己得到爸妈的允许去买的身影,很是自豪呢!
自己9周岁的一个夏日,已经学会顽皮的自己,在中午放学回家后的时间里,自己逃了出去,痛痛快快地玩了一中午,中学生作文《什么伴我少年行作文》。当回家吃饭时,才意识到自己犯下了不可饶恕的错。家中的山羊在院中咪咪的地叫着,自己没有给它去打菜!父亲黑着脸,没有说别的话,吩咐哥哥把我用绳子绑在院中的椿树上,好好让我反思。自己就那样静静的呆在那,没有怨恨,自己知道父亲的脾气秉性,最恨不爱干活的孩子,这是他一生勤劳的原则体现。
那次的惩戒使自己永远铭记于心,从那以后再也没有犯类似的错误,年龄稍稍长点后,自己又多了一份更艰巨的任务,承担起自己一家人的用水问题。那需要到距家有300米的水井里去挑水,自己稚嫩的肩头就这样硬撑着,扁担和装满水的水桶的高度在颤颤悠悠的晃动下,已经和自己的个头一般高,跌跌撞撞的往家里走,很是艰难。但奶奶依然进行着她的理论说教:“你爷爷一早晨就挑满两大水缸呢!你可以早晨挑几挑,中午再挑。养兵千日,用兵一时。应该能为父母做点事了”。自己就默默的坚持着,把扁担挽回一点吊索,继续把水挑了下去。
岁月悠悠,自己已经而立之年,依然在工作之余跑回家中替父母分担劳作。累一天下来,很是满足和幸福。也许这是少年时的习惯对自己的影响吧,劳动着,并快乐着!