少年强则国强
“为中华之崛起而读书”,多么铿锵有力的一句话,多么振奋人心的一句话!在那些硝烟四起的日子里,在那些艰难困苦的日子里,在那个危机四伏充斥着绝望的年代,引领了多少灰心失意的青年又重拾热血,给了多少经受黑暗淬炼的孩子散发光芒的勇气,去迎接黎明的信念。百载流转,时光好似抚平了一切,动荡的时局;疮痍的心灵;残酷的战争…于我们这代被冠以00后之称的孩子来说那个年代热血澎湃的红色精神,好似已经模糊不清。在这个浮躁的年代,这句已流传了百年的话却如黄钟大吕,醍醐灌顶,又如久旱甘霖,畅快淋漓!比任何语言数字纲领文字更加振聋发聩。为中华之崛起而读书…我,好像懂得了什么…
第一次看到这句话时,我还很小。小小的我看着学校走廊上挂着的这幅字,轻轻地一遍一遍地低吟着。只有懵懵懂懂的敬畏,却也说不出个所以然来。
后来,我长大了一些,再读这句话,我也只是迷茫,我是为何而读书的呢?我真的明白么?我还无法真正理解这句话背后的巨大力量。
再后来,也就是现在,我看着这个命题,又看到了这句话,对它也有了几许道不明的情愫。这一次,我好像懂得了一些什么。这一次,我好像真正看到了那个“中华不振”的年代,好像真正看到了在回答魏校长“诸生为何而读书”的问题时那个十二岁的少年瘦削的脸庞和坚毅的神情。
现今早已远离了那个中华民族存亡一线的生死年代,但那这却是千千万万的先烈的鲜血与努力才铸造而来的和平年代。1945年,日本无条件投降,1949年,新中国成立,1964年,第一颗原子弹爆炸成功,1970年第一颗人造卫星发射成功,1992年,经济改革,社会进步……一桩桩一件件,这都是代代流传的周恩来精神最热忱最鲜活的体现!
而我们呢,作为新时代的青少年,已继承了代代中华儿女血脉中流动的红色基因,理应铭记我们要传承的红色精神,背负好我们肩上的下个时代中华崛起的希望。少年强,则国强。作为新时代的青少年我们理应担当起民族复兴的大任,接下新时代的这一棒。新时代的明天,将由我们创造!
我们,也正蓄势待发。