尊敬的老师
您好。
我是一年_班__的妈妈。思忖良久,我还是决定提笔给您写这封,沟通一下孩子的情况。
我做过几年基础教育。深深知道,做为一名小学老师的辛苦和不易,尤其是教一年级新生,当老师的,更要付出更多的爱心和耐心。当老师的,都希望孩子们能顺利完成学业,快乐成长。
我是一个没有艺术细胞的人,尤其是在音乐、美术这方面。在家里,给孩子画画的机会也不多,孩子也没有上过美术班。在画法、画技这些方面,__和同龄的孩子有一些差距。这个是客观存在的。我也一直不认可孩子的画。
后来,跟孩子大爷家的姐姐,中央美院的老师探讨关于画画这件事。她的观点是,只要孩子保持画画的热情,敢于拿起画笔表达她的情绪,她的思想,她的世界,就可以了。至于技法方面,有些东西是慢慢成熟,而且有天赋在里面的,不能强求的。于是,我调整好心态,让孩子拿起画笔自由的画画。她的画,初看是乱七八糟,但是,经过小朋友慢慢讲,一个小故事就会款款流淌出来。
不怕您笑话,孩子那些不登大雅之堂的画,我都保留着。每幅画,孩子都会根据内容编一个小故事。这些画和故事,我都用照片和文字的形式记录下来了。这些,都是孩子成长的痕迹。
想象力,创作的热情,这些,都是需要我们保护和鼓励的。而技法方面,强求不得。真的,我真的很是羡慕那些画画的非常成熟的孩子。但是,我的孩子没有达到这个水平,我只能一点点的鼓励,一点点完善。只要跟自己比,孩子有进步就行了。
__6岁以前没有写过字,就连名字也是暑假才开始七扭八歪的开始学习写的。整整这一年,都由我这个自以为很重视孩子教育的妈妈带着她天南海北的到处玩。我想给她的,就是一个快乐的童年。
开学后,孩子的挫败感很强——拼音和数字写的又慢又不好,口风琴吹的不对,画画时老师让我重画,我不知道该怎么画,还经常丢东西。今天孩子对我说:妈妈,我觉得我什么也做不好。真的,听了孩子这个话,我难过极了。
我对自己说,对爸爸说,也对孩子说:没关系,我们慢慢来。相信我们共同努力,一定会追上同学们的。
尊敬的老师,在孩子画画这件事上,希望您能放低对__的要求。只要她能拿起笔,保持对画画的热情,就是最重要的一步。其他的,咱们慢慢来。
尊敬的老师,希望您看了我的这封信,能理解一个妈妈的心情。学校、老师、家长,我们的教育目标都是一致的。我们都希望孩子能快乐成长。
最后,祝老师工作顺利,幸福快乐!