致语文老师的一封信小学满分
敬爱的语文老师
您好。
“我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风……”伴随着李宇春温润的嗓音,低回婉转的旋律在整个教室回荡。这可不是什么音乐课,而是货真价实的语文课。为什么要在语文课上放音乐呢?自然是为了更好地把握这首诗——《你是人间的四月天》。效果很明显,不能准确理解林先生作诗跳跃式的结构,以及轻灵用词的我们,通过歌曲窥到一丝母爱的期待与喜爱,也在朗朗上口的旋律中理解了诗歌学会了背诵。
语文课堂原来也可以有音乐!
“大雪三日,湖中人鸟声俱绝”。刚学习这篇充满中国山水韵味的文章,实是难解其中意。理解意思又能如何,还是无法把握作者想传达的情感,只觉“此篇真如画般”朦胧难懂。这时写作背景与作者生平就尤为重要了。“写于1647年”,又不懂这个年份是为何故,可若稍微回到明朝“1647年,明灭三年之时”,这就更能理解了。这篇并不只是绘美景,也不只是痴人大雪观美景,而是对故园痴心不改的眷恋。文史不分家,没有历史功底,如何理解中国三千年的文化?
语文课堂原来还需要历史!
浩浩汤汤的洞庭湖旁矗立着壮丽景观的岳阳楼,迁客骚人有的感极而悲,有的则宠辱偕忘。古仁人却能怀有“不以物喜,不以己悲”的豁达心理。我们真的能通过一篇文章理解“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的广阔胸怀吗?这种说起来容易、遥不可及的伟人之志岂是我们背诵下来就能指导人生?语文课堂允许你在经历起伏后回首恍然再悟。而老师您,则更没有逼我们马上理解必须掌握,而是给我“位卑未敢忘忧国”的座右铭,读书的目的不是考宝中,读书人胸怀国家国家才有未来。
语文原来也需要时间的淬炼。
通过九月份的学习,我对学习与语文的理解进一步加深。老师您说要有长远的目光,不要拘泥于眼前小小的挫折;你还说连您都可以跟上时代的潮流,又何况我们!是啊,古时游侠都多为少年。正处于青春的我,又怎能将眼前的小事视为全世界呢?眼里有诗,更应心在远方。