走在人生的小路上,我们收获太多的感动,感悟太多的震憾,享受太多的温情,同时也会遭遇各种委屈和伤痛。
太多太多,而令我印象最深的是那次拿到成绩单后。
十一月的风,寒冷刺骨,径直向我吹来,我独自一人,轻倚在单杠旁,望着操场上笑着闹着的同学们,心里一凉,不禁回想起几分钟前的那一幕,我考砸了,老师的批评一窝蜂地朝我倾倒下去。我只得低着头默默接受着,渐渐感觉脸颊发烫,握紧的拳头粘粘的,全是虚汗,鞋子里的脚不安地扭动着,恨不得下一秒就冲出去。下课铃响了,我与同学们一起飞奔出去,不过,我不是去玩的,而是去寻清静的。
之后,我就冷漠地倚在单杠旁,听着这些笑声,觉得心头一紧,差点涌出泪来。忽然,一阵脚步声响起,我寻声望去,是薇薇,她眼波如水,笑眼含春地走到我面前,什么也没说,只是轻轻拥抱了我一下,我怔怔地看着她,她笑着打趣我:“心情都写在脸上了,关键时刻还要我出马。”我轻轻笑了笑。
她又安慰了我几句,我渐渐感到明朗了起来。风慢慢柔和了,天空渐渐从那令人压抑的灰暗转为纯净而又令人愉快的天蓝。我的心也放开了,她拉着我,冲向操场中央,大笑着转着圈。我似乎也被她影响了,坏情绪一扫而空,抛开所有烦恼,自由自在地玩起来。
走在人生的小路上,原来遭遇挫折才能渐渐长大,原来忍受痛苦才能渐渐成熟。