在亚洲国家的一次民意调查中,当父母们被问及他们对孩子的最大期望是什么时,绝大多数父母的回答是:希望孩子成功。而被问及同样的问题时,美国的父母们则普遍希望他们的孩子能够快乐
成功与快乐的不同回答,展示了两个地域的不同观念,西方人们把快乐放到了首位,而东方人则把成功放到了前面。这可能与经济的发达程度有关,一般来说经济发达后,人们想要的是快乐,而经济还不够发达时,人们首先想到的是事业成功。但寻求快乐,是一个永恒的话题。不管经济条件如何,应当时常保持快乐的心情,这不仅有利于健康,也有利于事业的成功。
许多人都在寻找快乐。有些人尽心尽力地工作,感到是一种快乐。 有些人寻求着物质的富有,还有的人对名车 、别墅、 异国情调情有独钟
。他们的努力都是在寻一个源源不断的快乐源泉。那么什么是快乐呢?其实快乐不在财富的多少,不在追求的东西到手,而是一种心情。
有一个人很有钱,却非常不快乐,他想,既然有钱,相信一定可以找寻得到快乐,于是他享受了所有认为可以令他快乐的事 情,但事后还是很不快乐。
有一天,有人跟他说:只要穿上世界上最快乐人的衣服,你便可以成为世界上最快乐的人。于是他很不快乐地找寻“世界上最快乐的人”的踪迹,有人跟他说世界上最快乐的人居住在某某镇上,他立刻赶到镇上造访。到了镇上他问镇里的人:“请问世界上最快乐的人住在这里吗?”镇里的人指着山上回答:“对啊!不过他住在山上的洞里。”他爬上山,走入洞内看到一个人,他问:“先生,请问世界上最快乐的人是不是住在这里?”那个人回答:“对啊!”他又问:“那请问他在吗?”那个人回答:“在啊!我就是!”他兴奋又颤抖的说:“先生!我有个问题,不知道您能不能回答我?
我听人家说,穿了您的衣服后,就可以成为世界上最快乐的人,我可以借您的衣服穿吗?” 那个人大笑三声说:“你没看见吗?我是从来不穿衣服的!”
可见这位最快乐的人并不富有,而且连衣服都没有,但他自以为是世界上最开心的人。