老爸戒烟记作文
身为一个具有三年烟龄的父亲的女儿,我实在不能忍受爸爸再继续吸烟下去,让我们每天处在“烟雾缭绕”的状态下,整得我们不时咳嗽起来,于是我决定给爸爸戒烟
第一招:理论式
劝爸爸戒烟经过:那一天,爸爸刚回家就抽起了一支“中华”,看到这个情形,妈妈气不打一处来,正想动手,我怕事情不但没有化解,反而闹得两个人不和气,便劝阻了妈妈:“妈,‘君子动口不动手’嘛!何必呢?”我们开始按原计划进行:我们一把夺过爸爸手中的烟,扔进了烟灰缸里,老爸一下子从沙发上蹦了起来,怒目冲冲地瞪着我们,我们才不管那么多,拿出事先准备好的资料,一本正经地说起“对口相声”,请看:
“烟,首先是许多疾病的致病因素,是人类健康的大敌。据分析,烟草中含有大约1200种化合物,绝大多数对人有害!”
“一支香烟的尼古丁为6-8毫克,足以毒死一只老鼠;二十支香烟的尼古丁可以毒死一头牛。使人致死的尼古丁剂量为50-75毫克,一个人每天吸二十至二十五支烟,就可以达到这个剂量。只是由于尼古丁是逐渐进入人体并逐渐解毒的,才不会至死。当然,人体在这个过程中,也会受到很大伤害。”
“吸烟的人和不吸烟的人相比较,肺癌发病率增加10-50倍,冠心病发病率增加2-3倍,慢性气管炎发病率增加2-8倍,口腔癌发病率增加3倍。更值得注意的是,母亲吸烟,还会使孩子发育缓慢,体质虚弱,智力低下。总而言之,吸烟会造成体质下降、健康受损、疾病增加、寿命缩短、殃及后代。”
“……”
当妈妈在“演讲”的间隙,我偷偷地望了望坐在沙发上的爸爸,令我感到惊讶的是:他的脸上除了有不屑外,还有一丝丝的不安。我们认为已经大功告成了,便停止了对爸爸的说教。
劝说结果:我们原以为爸爸自从那日后就不会再抽烟了,但不过一周的时间,爸爸又旧病复发,继续抽起烟来了,我和妈妈也对他是无奈极了。
第二招:罚款式
自从上次的方案没有奏效,我们便天天想办法,终于,我们想出了一个好办法——
劝爸爸戒烟经过:我们决定采用第二招:罚款。也就是说只要爸爸一抽烟,嘴里可是有一大股烟味的,只要我们一发现,就会按照家里新规定的规矩:“一抽烟,便罚款20元,不得耍赖,违者罚款100元(不包括抽烟费)。”这样的日子过不了多久,爸爸就学聪明了,每天准备一些口香糖,在外面抽完烟后,就嚼口香糖,后来被我们发现,重重的惩罚了他(即每天的零花钱扣完,罚款一百)。但他仍然不改掉抽烟的恶习,趁我们都不在家时或者干活的时候,偷偷溜去卫生间漱口。
罚款结果:哎!这年头,戒烟可真不好戒啊!爸爸都学会耍小聪明了,这该如何是好?
第三招:亲情式
唉,连续两次戒烟不成功,真拿爸爸没办法!但总不能眼睁睁地看着爸爸就这么继续下去吧?于是我又想出一妙招,这次保准成功,万无一失!
劝爸爸戒烟经过:这一天,我见爸爸又在抽烟,于是对他说:“我亲爱的老爸呀,您就不能不抽烟吗?抽烟对您有百害而无一利啊!您看,妈妈因为您天天抽烟,脸都气得铁青了,而我和哥哥每天也会咳嗽几声,这样的原因是什么?就是您天天抽烟啊!爸爸,请您不要贪一时的痛快,以后的病痛还不是因为它而造成?伤人又伤己,何必呢?爸爸,我曾在一篇新闻中看到一位父亲由于抽烟过多,导致身体里的毒素也越来越多,最后不幸去世了,还导致自己的妻子孩子无家可归,漂泊在外。您看看,这抽烟的后果多么严重!我相信,您不会让您亲爱的家人失望的,对吗?”我发现爸爸的神情逐渐温和了起来,对我说:“乖女儿,你爸爸我从今以后再也不抽烟了,为了你们,我一定控制好自己!”我喜出望外,“爸爸,我相信你一定可以成功的!”
劝说结果:从此以后,爸爸真的戒掉了烟,看来,我们的努力还是没有白费的!