“老妈牌”唠叨机
——汪咏樂
我家里有一台神奇的机器,叫做“妈牌”唠叨机。这台机器身高一米五八,还会变形。在你专心做作业时,“老妈牌”唠叨机面带笑容,声音温柔,就像观音菩萨。当你开小差时,“老妈牌”唠叨机手拿棍子一根,神色凶狠,被母夜叉“附体”了。
又一次,我做作业时有点走神,“老妈牌”唠叨机摇身变成母夜叉,那样子,就是哥斯拉见了也吓得屁滚尿流,全世界乱跑。“老妈牌”唠叨机开始运作:“你一定要专心写作业,不然你就考不上中学的,考不上中学别人就会认为你没文化,你知道……(此处略去一万字)”
我被“母夜叉”逼着写完所有作业后,“母夜叉”又摇身变成观音菩萨。“宝贝,你饿了吧,要吃什么吗……(此处略去两万字)”这台“老妈牌”唠叨机让我懂得了:你若做作业,便是晴天,你若开小差,便是末日前一天!