思念家乡的味道
中国人的年夜饭是一个特别值得深挖的话题,其中凝聚的家庭情感、记忆和关系不必细说。对我家而言,年夜饭也体现家人的家庭地位,甚至是家庭权力的象征。
我妈妈非常强势,基本不让我进厨房的。直到现在,每次回家过年,年夜饭我最多只能打打下手,掌勺是绝对不可能的。甚至,如果我趁她不在家在厨房做些打扫,她不仅不会夸奖我,反倒会把我训斥一通。当然,好处是,我妈妈特别会做菜,到现在还统治着我们一家人的味蕾。不仅我和妹妹,还有孙辈们,最念念不忘的就是她做的卤味。这道卤味,应该是我妈妈自创的一道菜。至今,她都坚决不告诉我秘诀,说要到自己做不动那一天才肯传给我。
这道卤味,有点像大杂烩,是把牛肉、猪肉、猪肝、鸡肉等各种原料,加以佐料,放在一锅里煮,差不多要煮上三个多小时。每次做这道菜的时候,妈妈会一直守在旁边,每种配料是要分时段加的,甚至生抽和老抽也要一点点加。她做这道菜的时候,甚至不让我靠近,我至今也没有偷学成功。
每次做年夜饭,我妈妈至少会提前三天准备,炸圆子、藕夹、珍珠丸、糖醋鱼、蒸肘子、扣肉……,每次一定至少8个菜,甚至是16个菜(我妈妈特别喜欢8的倍数)。
以前曾经觉得,中国人的年夜饭,做得累,吃得更累。一家人忙忙活活的,根本没有时间好好聊一聊。一年难得一聚,反倒因为忙于这顿饭,疏于更重要的情感交流。但是现在,对于年夜饭也有了返璞归真的认识,觉得这才是特别符合中国人的表达方式。妈妈每次忙完,都会说:“我腰都累断了。”以前会心疼而且不理解,觉得既然这样,何必要这么辛苦呢?现在却觉得,这顿饭对于她,是非常有成就感的事情。正是通过这顿饭,她表达了自己的情感,也维系着家庭的感情。
想念家乡味道,想念家人。