时令虽是春季,但还是冷冷的,没有一丝暖意,这正如爸爸外出后我的心情。爸爸去打工了,留给我的是无尽的思念
以前,我也“受命”为班上写过作文,虽然最后的结果不爽人心,但他总会在一旁“扇风”:“哪有这样的男孩子?失利了,还不知道重整旗鼓,瞧瞧你一副沮丧的样子,那有点男子汉的样子。”说真的,我一直沉浸于他的教育之中。他的教育不像流水一样柔而舒滑;也不像烈日之光一样燥而不适。他的话听似讥讽,却无形中给予人力量,话语中的刺总在触到我那颗幼小的心灵之前,早已化了。
小学五年级的一次作文比赛,老师让我参加,那篇作文我写满了四页作文纸,并且寄托的全是我的真情。老师看了我的作文后大加表扬,就送去参加竞赛。可是我没有获奖。老师给别的同学发奖,我躲在座位上,头低下去,莫名的不知所措。我就是搞不明白,为什么会落选。我的牙齿咬地“咯咯”的响。
回家后,我的牙都痛了。我在他面前嘟囔着,也算是发泄吧。他听了我的倾诉后,笑得很轻松,一脸的无所谓。“唉,不就是作文没入选吗?有什么大惊小怪的。我小时候那么难都过来了。我过来了,你可不能就被挡在另一边……”“你根本什么都不懂。老师都说那篇文章很好,我就不信连个县级奖励也拿不到!”说道这,我又垂下了头。他点上了一支烟。我很吃惊,这是他第一次安慰我时抽烟。他脸上的笑又出现了,“不管怎么说,你还挺行的。爸一直都爱看你的作文。”他又抽了一口烟,随即就被呛着了。“你的作文太搞笑了。哈哈……”他的笑让我忍俊不禁,我心中的不平自然也就随声飘远。
现在他不在我身边,又外出打工了。我回家后才发现,屋里总是少个人。墙角那张板凳也不再被占着了,秦腔的声音也不知哪里去了。风轻轻拂起我的头发,我的手没有去扶住头发,“我又要参加作文竞赛了,若是这次再失败,爸会不会回来呢?”我无数次问自己。我知道,我的前途不只操纵在自己的手里,他那只桨我也暂时不能离开。树叶在我的眼前飘落,那是前年的树叶,从旁边的房顶吹下来,褪去绿色的它,还是那么完整,只是少了一分生机。
“喂,噢,知道了。”屋里妈妈接起了电话,不一会儿她便叫我到跟前去。我拿过电话,“喂?”我习惯性的又是这么一声。电话那边传来熟悉的声音,“爸?!”我心头一颤,激动已使我脸涨得通红,“爸,我又代表班上写作文……”我故意没说下去,那头的声音却说:“作文啊,没啥,你老实写,可别又让我见了发笑,哈哈……”我的眼角不知何时湿了,小声抽泣,“爸,我想你。”房里静的要命,电话那头也静了,我听到了一声抽噎。“我想这次不会了,我一定会获奖。”我强笑着,那头也响了起来,“我期待的着见到那篇文章,儿子。”“嗯!”
放下电话后我把心中的思念写在这张纸上,一直写了满满的几页。
有人说思念的味道是苦的,但想起爸爸,我的心里是甜甜的。