睹物思人。又是秋天了,一阵阵秋风温柔的吹来,抚过我的脸颊,从我的发丝流过,窗前院子里的海棠随着秋风飞舞后,落在了泥土上。世间美好的事物都是如此,终将过去,终将化作泥土……
我从小就是一个爱哭的女孩。爸爸妈妈很忙,很少管我,家中唯一的老人就是奶奶,可惜奶奶身体不好,就去老家了。我从4岁起,就背着书包去上小学了,妈妈送过两次后,因工作忙,就给了我把钥匙要我自己回家。有时,我会站在校门口,看着其他老人来接他们的孙子孙女,非常羡慕,我非常希望有个老人能照顾照顾我。5岁的时候,爸妈实在无心照顾我了,于是他们把我送去康爷爷家。
那是一个秋天,妈妈带着一路哭闹得我,来到了康爷爷家。打开门的那一刻,我止住了哭声,这是一个慈祥的爷爷,岁月的皱纹布满了他的脸,可挺值腰杆,又显出他的硬朗。窗台上那未完成的风筝,引起了我的兴趣,我将它拿起来,他问我“我们一起完成吧?”我兴奋的点了点头。斜晖的余光照着他的脸庞,散发出无穷的慈祥,那天下午,我们一起在窗边逗趣,在草地上让风筝尽情飞扬,我们一起去看院子里的海棠,海棠是那样美丽,好像我和爷爷会一直在一起。黄昏时的太阳是那样的温柔,就如同康爷爷。
又是一个秋天,妈妈进入卧室告诉我,今日中午,康爷爷过生日,虽然心中疑惑,他不是明天过生日吗?却“哦”可一声,没有再多想了。妈妈好似有什么话,却又咽了回去,她关上门,走了。
康爷爷那年的生日,整个下午都是我陪着他,略显苍老了,他躺在床上,我和他回忆着儿时的时光。他突然说“陪我去院子里走走吧!”
我和他漫步在院子里,我们来到海棠树旁,海棠花又落了一些,他抱住我对着海棠树许了一个愿。
那一夜风平浪静。
第二天,妈妈来学校了,他说“康爷爷今早不太好,让我赶紧去。”我吓了一跳,求着妈妈带我去了康爷爷家。我来到爷爷床旁,他对我说“知道我许的是什么愿吗?你从小就没有安全感,从小就害怕孤单,爷爷希望你之后能成为一个坚强的孩子!”我哭着答应,爷爷紧紧握住我的手,就像当年他教我放风筝时一样。
那天的秋风如平常一样凉爽,我闭上眼,好似看见院子里的海棠花又落了一地,黄昏时那样的刺眼,就如床上冰凉的爷爷。
今年的秋天又来了,不知爷爷是否还记得在海棠树下他的愿望,望穿秋水,却不知您何时能回……