中考之前,我便觉得学习像是蠕虫电脑病毒,每天都是在复制往日的生活。从春风到夏雨,从秋叶到冬雪,一年四季从未改变、从未停息。在毕业班呆了一年,总觉得像是把一天的生活重复了三百六十五次似的。而军训再次给了我这样的感觉。我讨厌一成不变而毫无价值的规律,特别是当这种规律是为了限制住别人而人为制定出来的时候。日出日落,又是单调而疲惫的一天。九点半,熄灯号准时无误地响起,整个宿舍区陷入了无边的黑暗与死寂之中。夜,平静而恬淡。此刻如果有梦,一定会美好而甜蜜。可惜我却睡意全无。我从床上下来,在背包中翻出CD随身听,放肆地听起披头士的歌。歌声中,我想起了去年这个时候,我初中的学校组织的一次夏令营。夏令营的地点是一个美丽的小镇。提起小镇,我总能想起余秋雨笔下的周庄。穿镇而过的狭窄河道,一座座雕刻精致的石桥,傍河而筑的民居也许这些真的很令人心驰神往,但却不是我的审美能力所能欣赏的。与周庄相比,我更愿去意大利的威尼斯。因为我并不喜欢那些具有古老中国韵味的人文景观。
回归正题。我说我们夏令营的小镇美丽完全是由于它的自然风光。虽然这里的青山还远不及黄山的一隅,但却拥有黄山永远也无法拥有的东西,那就是我的朋友们。那时,每当夜幕降临,从我们寝室中就会传出源源不断的歌声与笑声。我们唱《爱的废墟》、《刀马旦》、《分飞》、《花火》、《热带雨林》、《HeyJude》、《爱就一个字》、《海阔天空》、《简单爱》、《第一次》唱得声嘶力竭之后就开始做一些简单的游戏,一直到筋疲力尽。然而更令人难以置信的是,我们竟被评为优秀寝室。后来我才明白,这是因为我们的歌声不过算是噪音,而其他寝室的只能说惨无人道了。但是,当我们的夏令营即将结束的时候,我发现我甚至有些舍不得这个地方。临行前的一个晚上,我一个人跑到户外、坐在草地上看星星。那里的夜空黑得异常纯净,找不到半点瑕疵。放眼望去,一块黑色的屏障上,点缀着璀璨的繁星,明亮而绚丽、缤纷而夺目。星辰矮矮地压在头顶上,仿佛伸手可及。夜风过境,青草在夜色中荡漾出一圈圈黑色的波浪、席卷开来。一轮淡黄色的圆月悄悄地从地平线下跳了出来,照亮了一张年少的面庞。不幸的是,这样的生活已经飘然远去,我的朋友们也已各奔东西。那无忧无虑的日子恐怕只能在梦境中重现了。
然后我想起了我的父母。我一直以为亲情是一个非常抽象的东西,所以在我的印象中,从不曾觉得某一个特定的画面就能代表亲情。也许是我和父母在一起生活的时间太长了,也许是每个人对亲情的理解均不相同,使得一些令其他人觉得我的父母很爱我的场面,对我来说不过过眼云烟。然而,他们对我来说真的是很重要。就好像白天与黑夜,它们都不能带来或者夺走什么。但我们热爱光明是因为它更多地给我们一种心理上的感觉。亲情也是一样,这份爱是细致的、无声的,融入在我生活的点滴之中。我不需要父母对我付出什么,只需要他们能陪伴在我的身边。我没有找到代表亲情的画面,因为每一个画面中都蕴藏着浓浓的亲情。高中之后还要读大学。我总有一天会离开我的父母,而我的父母也总有一天会离开我。这是我们每个人都不愿面对又不得不面对的事实。感念至此,我这个大男生竟被自己感动得流下泪来。虽然这在现在看来是非常不可思议的。