每到法庭门口都会看到一个秤的标志。这个秤象征着公平,公正,公开。在这个社会中没有绝对的公平,但作为一个人,我们应为自己争取公平,为了让自己与别人平等也为了让自己活下去。
二十年前的克拉玛依大火,这场看似平常的火灾却发生了一件令人意想不到的事。当时几百名师生和几十名领导正在组织一次大型活动,火灾发生后有人突然高喊“让领导先走!”几十名领导中无一死亡仅有一名副市长因为逃得慢被烧成重伤后脱离生命危险。但是为他们殉葬的却是近三百名师生。我不禁感到好奇,这样一些官员有什么资格享受着我们纳税人交的税?这样的政府真的值得我们去拥戴吗?口口声声‘人民公仆’‘为人民服务’关键时刻却都跑个精光。养你何用?!
同样的事情发生在美国。2001年9月11日双子塔遭到恐怖袭击,在楼梯上人们紧张,快速,有序的撤离。没有发生任何的。泰坦尼克号沉没前,船上的男人们坚持让妇女儿童老人先走。这些充满骑士精神的男士中就包括当时的世界首富,世界第二首富,泰坦尼克号的设计者,泰坦尼克号的船长……他们愿意用生命来为别人换取公平。遇难者的权利,财力都远大于克拉玛依大火中的任何一个领导。我们这个有十三亿人的天朝天天号称礼仪之邦。但是我们早已放弃了当初的高风亮节,而欧美一向崇尚绅士风度,日韩以及台湾都保留了珍贵的汉文化。文革后,中国人的法律意识,文化素养再创新低。我们让中国人自己意识到“天赋人权,主权在民”的思想还有很长的路要走。