读《水浒传》后感
水浒传》这本书在奸臣当道、贪官横行的北宋,一百零八位好汉聚义于水泊梁山,扯起“替天行道”的大旗,劫贫济富,屡败官军,闹得轰轰烈烈。因为这本书可以让我身临其境地回到那个激动人心的时代现场,所以我极其喜欢它。
《水浒传》以引人注目的传奇故事、鲜明生动的人物形象、炉火纯青的语言艺术描绘了北宋年间一幕幕鲜活的社会历史画卷。通过描写各个英雄被逼上梁山的不同经历,塑造了一批聚集江湖、行侠仗义的绿林好汉形象。一百零八位英雄好汉,性格迥然不同。比如:李逵粗心莽撞,鲁达(鲁智深)粗中有细,武松勇猛利落,林冲的忍让,宋江的谦恭,都刻画得惟妙惟肖,栩栩如生,甚是精彩。所以我今后再写人物坐稳时一定要抓住特点来写,通过语言、动作、神态、外貌等多种写作方法来刻画人物,使其特点鲜明,从而吸引读者。
我最喜欢第十一章,景阳冈武松打虎。从“突然,林里刮起一阵狂风来,那风呼啸着卷起一片片落叶,风过处,只听得树林背后扑地一响,跑出一只吊睛白额大虎来”可以看出虎的狡猾凶猛,知道从暗中伤人,使老虎的特点鲜明,具有人的特性,更从侧面衬托了武松的武艺高强。“武松又就势将老虎的嘴直按到黄泥坑里,左手揪住顶花皮,腾出右手,提起铁锤般的拳头,使劲力气,只顾乱打。”这句话最生动,武松用自己的勇猛战胜了凶恶的老虎。=,为百姓们除了害,终于受到了县令的奖赏,让武松坐了阳谷县步兵都头。
当时杀死一只老虎是值得高兴的,但是如今,杀死一只老虎是犯法的呀!老虎越来越少了,所以我们要保护环境,爱护动物,因为——动物是我们的朋友。
一百零八位英雄好汉的英勇事迹让我回味无穷,受益匪浅。我们现今所处的社会,需要一些爱国、直率,行侠仗义,敢作敢当的人,整个社会才会和谐,真实,互爱。我们还要坚持不懈,不要半途而废,否则就像宋江一样,他葬送的是梁山兄弟们的大好前程,我们葬送的是自己的未来,一定不要放弃,找准目标,尽全部力量去实现它。