浩荡水烟风云起
天空密布阴云,空气中已有了淡淡的潮气。我在温暖的书房中以最舒适的姿态阅读,窗外的阴霾并没有影响我的兴致。《水浒传》洁白的书页轻盈飘起,落下。烟波浩渺,水雾缭绕的景象渐渐浮现……
由于洪太尉的失手,一百零八天罡地煞散入人间,化为一百零八名英雄好汉。官府压迫,朝廷陷害,逼得他们走上水泊梁山,落草为寇,开始了一场轰轰烈烈的农民斗争,可歌可泣,但替天行道,忠勇无畏的英雄却遭人陷害,最终惨死在奸佞的挑唆之中。可他们的英勇事迹,却被一代代人赞颂,传为佳话。
本书深刻揭示了官逼民反的社会现实,奸佞当道的朝廷危机。梁山好汉的忠义之行值得赞扬,鲁达除暴安良,拳打镇关西,为金翠莲父女出了一口恶气,蒋门神强占酒店,武松大义凛然,为施恩雪恨,义夺快活林,李逵沂岭杀四虎,为被吃的母亲报仇……英雄事迹数不胜数,无不体现梁山好汉替天行道,忠勇双全的英雄本色。本书刻画人物极其传神,寥寥数笔,即描绘出栩栩如生的好汉形象,奸臣形象。情节曲折,跌宕起伏,引人入胜:林冲刺配沧州道,险些被害,多亏鲁智深及时相救;宋江、戴宗赴法场,命悬一线,这时梁山好汉及时赶到,劫法场拯救了宋江两人。许多经典片段值得我们细细品味:智取生辰纲、武松景阳冈打虎……它们如今已成人们口中相传,妇孺皆知的名篇,脍炙人口。
文章中对正义进行了刻意地扭曲,对统治者地位夸大提升。正义的方腊农民起义被贬低化,而高俅、童贯等奸臣却被高尚化,合理化。如此却折射出农民苦不堪言的生活,朝廷混乱,皇帝昏庸,奸臣妄为,葬送了整个王朝,也葬送了梁山诸位好汉,轰轰烈烈的事迹终成过往云烟,随历史风云渐渐消散。
窗外下雨了,淅淅沥沥的雨滴溅落在窗边。雨雾模糊了视线,但一幅浩荡水烟,风云暗涌的景象却渐渐清晰了……