林冲生活在北宋末年这是一个积贫积弱的朝代国土面积偏小四周有强敌侵扰国内社会动荡烽火四起民不聊生。面对国家的危难以王安石为代表的有志之士想通过变法来改善国家的困境由于政治腐败奸臣当道变法惨遭失败。封建统治者便变本加厉地盘剥人民。宋朝天子宋徽宗腐化不堪不务正业为了粉饰太平大兴土木建明堂、修道观、造假山、征发役国力耗尽人民苦不堪言。宋徽宗从江南征集奇花异石用大船运往京城花石纲使无数家庭倾家荡产。宋徽宗成天歌舞游荡贪图玩乐享受生活糜奢夜宿娼门。他远贤人近小人重用蔡京、高俅等人。这些奸臣在皇帝的支持下放纵亲朋鱼肉百姓在朝中狼狈为奸翻云覆雨败坏朝政残害忠良把国家推向灭亡的边沿。林冲生活在这个腥风血雨的朝代里成为官场腐败的牺牲品。
林冲出身枪棒师家庭他原属于统治阶级的一员原先是八十万禁军教头过着安分守己的小康生活。然而一个偶然的变故改变了他的人生命运。林冲的妻子被高俅义子高衙内看中林冲因为身份低微不敢得罪高氏父子。但高俅父子泯灭人性为达到霸人妻室的目的不惜一切手段甚至要人性命。林冲再三忍让也不罢手非把他置于死地不可于是一连串的打击倾泻到林冲头上。林冲上山经历了一个十分痛苦的曲折历程。作家写林冲的故事并不是一笔完成的而是由远及近一步步走来整个故事围绕人物的命运展开首尾相连步步紧跟变化多样惊险迭出引人入胜。林冲出场是陪夫人到岳庙进香这是一个人群杂乱的地方他当时又离开了夫人跑到大相寺的菜园子看鲁智深打拳来了。
林冲对梁山忠心耿耿打了许多胜仗受招安后随宋江、卢俊义征讨辽国、田虎、王庆打方腊后在杭州染了风瘫不能痊愈被迫留在六和寺养病,由武松照顾。半年后病故,追封忠武郎。林冲是中国古典小说《水浒传》中的重要人物。
林冲这个人物家喻户晓他的故事广为流传。然而林冲这个人物是青天白日里从半空中掉下来的。