《木偶奇遇记》读书笔记
最近我读了一本书,名字叫《木偶奇遇记》。虽然这本书是童话风格,但是也有教育意义。
这本书主要内容是:老木匠樱桃师傅找到了一段木头,准备拿它做一张桌子,可是这段木头又会哭又会笑,像个娃娃似的。樱桃师傅把这段木头送给了他的老朋友杰佩托。杰佩托要把这段木头做成一个木偶陪自己玩,他想完以后马上就动手做木偶,并给他取名叫匹诺曹。杰佩托出去干活了,匹诺曹把脚搁在火盆上睡觉,第二天早上醒来发现两只脚都烧掉了。杰佩托回家把自己准备吃的早饭给了匹诺曹,他给匹诺曹重新做了一双脚,还卖掉自己的短上衣给匹诺曹买回来一本识字课本,可是匹诺曹卖掉了识字课本去看木偶戏。匹诺曹虽然一直想做一个好孩子,但难改身上的坏习惯,他逃学、撒谎、结交坏朋友,几次上当还屡教不改。后来,一个仙女教育了他,每当他说谎的时候,他的鼻子就长一截。他连说三次谎,鼻子长得就连他在屋子里转身都不能了,这时匹诺曹才开始醒悟,但还是经不住坏孩子 的引诱,又跟着到“玩儿国”去了。几个月后,匹诺曹的头上长出了一对驴耳朵,紧接着就变成了一头十足的驴子 ,并被卖到了马戏团 。不久,匹诺曹在演出中摔断了腿,又被马戏团 老板卖给了商人去剥皮 做鼓面。在紧急关头,还是仙女解救了他。匹诺曹决定痛改前非 ,终于有一天变成了一个有血有肉的孩子。
读完这本书后,我明白了要做个诚实的孩子,不能说谎,不然就会鼻子长长。虽然鼻子不会真的长长,但是说谎会产生不好的后果,大人知道了还会生气,所以一定不能说谎。