时间过得真快,一开始我还担心自己坚持不下来的网课,马上又要结束了。回看这一两个月的网课时光,竟然也有了意想不到的快乐和收获。
在家上网课是跟在学校教室里听老师在讲台上讲课不太一样的,的不一样是在家上网课时,我们都是独自一人坐在家里听老师讲课,而在教室听课时是一班的同学彼此可以看见的坐在一起听老师讲课。本来我还非常担心我一个人在上网课的时候开小差什么的,没想到上网课也有很多方法防止学生们上课开小差。我们上网课都会开视频,老师可以通过视频镜头看见我们在家的状态,每次谁有一点点小动作,我们老师就发现了,虽然老师不能丢粉笔头提醒,但老师在课上也会截图或者语音提醒,所以我在家上网课也都非常的认真,生怕上课开小差或者没听进去课。
在家上网课有一点是我认为非常好的。我们每天的网课都是直播形式,但直播的视频是可以回放的,谁有什么没听懂的,都可以课后自己再去回听,这样就免除了总是要去找老师问问题的麻烦。现在特殊时期,要找老师问问题还是非常不方便的,既要等老师有空,还要一直在线跟老师文字沟通。有了视频回放的功能,基本上我在学习过程中遇到的所有问题都可以通过回看视频琢磨清楚,再有什么不懂得地方,在线上问老师或者同学也就没有那么麻烦了。
在家上网课的这些天,我也意识到了科技的发展和科技的发达。我们一个班的同学打开视频,只要老师开放网络权限的话,我们的头像都可以在老师的教学软件上显示出来。遇到老师在课上通过小游戏的方式跟我们讲课,我们都可以通过视频头像进行游戏,还蛮有趣的。特别是有的老师是非常年轻的老师,讲课的方式也非常年轻态,有时候老师会把我们上课偶尔开小差的同学视频截图做成表情包,在下了课之后发到群里让我们引以为戒,逗得我们又开心又不敢上课开小差了。
因为疫情的影响,我们在家上了一两个月的网课。这是一次非常特殊的经历,虽然不希望以后再出现这么严重的疫情,但这样在家上网课的机会,我还想要拥有,这样的话,我就又可以可着老师白天讲课的视频反复学习了。