《伊索寓言》中《和小羊》的故事我们都耳熟能详,故事的结尾总结为:“要想保护自己,就千万不能和陌生人说话。”我们小的时候也经常被告诫不要跟陌生人说话,但是,不跟陌生人说话真的就安全了吗?我认为不能。假设故事中的小羊不跟老狼说话,狼也一定不会放过小羊,照样会吃掉它。那么弱小者面对强大敌人的时候,应该这么保护自己呢?
我认为最好的办法是用智慧保护自己。
我曾经读过两篇古文:一篇是《世说新语·羲之装睡》,另一篇是柳宗元的《童区寄传》。
故事中的王羲之和区寄都只有十岁,他们面对强权或强盗的时候,如果当时反抗只有死路一条。他们最初没有反抗,而是示弱。王羲之采取装睡的方法,他叔父以为他没有听到谋反的事情,就放了他一条生路,躲过了被叔父杀的命运。区寄呢?最初被强盗绑架时,装得像别的小孩一样的战战兢兢的样子,让强盗觉得他胆小,就放松了警惕。但是区寄并不是真害怕,他在麻痹强盗的时候一直在寻找机会,直到后来强盗对他放松看管的时候,他趁机杀死了强盗,保护了自己。
通过这两个故事,我们也学到了,我们现在也是孩子,在遇到危险的时候,我们首先想的应该不是直接反抗,而是通过什么方法,更好地保护自己,避免人身受到伤害。逃脱之后,再伺机报警。