清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。仿佛自古以来,清明的天气便是如此阴柔,清明的感情便是这么悲伤。可是今年的清明,天气却晴朗得无以复加,我的心情也随之大好,能够在如此繁忙的学习中得空享受这美妙的阳光,实在难得。
走在乡间的小路上,两边的田地里绿油油的麦苗,由于开通新路而久未经人的小路上竟也生出了小草。暖暖的春风迎面扑来,带来了些许麦苗的甜香,淡淡的绿色瞬时弥漫整个心田。
走到地里,一脚下去,松公软软的,像刚刚下过的雪一样,这一定是辛勤的农人年前精心翻耕过的。仔细听,还能听到泥土的声音,像农民在耕地的样子,挠到心里怪痒痒的。
前方不远处是一片树林,已渐西斜的太阳给树的轮廓镶上了一层金色。树林里便是祖先们的坟冢,一丘接着一丘,其间还冒出几株小草。怀着神圣而又庄严的心情,我们开始了祭祖,一抔抔黄土盖在苍老的坟冢上,扬起的尘土在暖融融的阳光下弥漫成一片金色,一番劳作后,原先苍老的坟冢竟增添了些许新色,体积也增大了一些。我知道,明年再来时,它还会是那幅苍老的模样——人类给祖先一些新色,自然再去慢慢地消化掉。这是一场人类和自然的接力赛,在这片土地上延续了千年。
爸爸点燃了烧纸,让我拨动,鲜黄的纸由外向内燃烧着,黑色的圈圈在微红的火苗中一点点缩小。随风而起的灰烬仿佛一只只黑蝴蝶,在倾斜的阳光笼罩下的树林里飞舞着,载磁卡人们的思绪,又落回大地,融于大地。大地就是这般宽广,她像一位温厚的母亲,鼓励女儿们向着天空飞翔,儿女们累了,她便张开那宽广的怀抱,让儿女们休息融化他们的的疲倦与哀伤。
爸爸将瓶中的洒化作一道,洒在墓冢前。酒很快融于大地,甚至还来不及将我拉缅怀带走……
太阳已经西下,走在回家的路上,再回首,便于工作只见模糊的黑洞似的树影,裹挟着些许太阳的余辉,继续见证着人与自然的永恒的接力。