一幅漫画的启示
在我的卧房里,挂着一幅的漫画它可有意思了:上面印着鸭子家庭发生的故事有一天,小鸭子看见班上的一位同学学会了游泳,在学校里可出风头了,一会儿蛙泳,一会儿仰泳,神气极了它好羡慕,放学后一回到家就闹着要学游泳它的父母对它百依百顺,很快就答应了,并且准备好了太阳伞、游泳圈、还有一大堆好吃的在路上,鸭妈妈背着鸭宝宝,一手拿着游泳圈,累得满头大汗鸭爸爸呢——它紧紧得跟在后面,一手撑着大大的太阳伞,一手提着食品袋,也同样累得大汗淋漓这幅漫画讽刺了当今社会家长对孩子的过分溺爱呼吁广大家长们不要给孩子太多的溺爱,要让孩子自己去实践生活.
我在报纸上也曾看过这样一则报道:有一位神童,经过了一番努力考上了国内的一所名牌大学可是因为他只知道学习,对其它事情都不会做,甚至连基本的生活都不能自理,要他的母亲为他打理,因此被受同学的嘲笑,身心受到严重刺激为了他的健康成长,学校只好命其退学仔细推究,那都是溺爱惹的祸.
还有一个故事,那是发生在富翁身上事有个富翁,他有一个儿子,但这个富翁从不轻易地满足自己儿子的要求有一次,他的儿子请求他买一辆山地车,可他的父亲却说:“你先修整好院子里的那块草坪,我会按月发给你工资”旁人对此很不理解,说:“你那么有钱,为什么连一辆山地车都不给孩子买呢?”那位富翁父亲回答:“我并不想宠坏孩子,我要让我的孩子从小学会自立,自己去赚钱!”一个月后,富翁的儿子高高兴兴地领着自己赚的钱买了一辆山地车与前面的那一位母亲相比,这位父亲是明智的如果孩子不接受生活上的磨练,将来能成为栋梁之材吗?
我以前在家里同样也是个小公主,爸爸妈妈不要我做除了学习以外的任何事情但是有一天,吃完晚饭后,我正准备做英语作业,妈妈却对我说:“从今天开始,碗由你洗如遇到特殊的情况则可以帮帮你的忙”我当时虽然有些惊讶,不明白妈妈为什么会突然之间要我洗碗,但我还是很高兴地接受了这个任务,于是我学会了洗碗当天晚上,妈妈送了一幅《小鸭下水》的漫画给我,此时我明白了妈妈的良苦用心,我把这幅画挂在了我的房间里慢慢地,我还学会了一些别的生活技巧这些都是父母放手锻炼的结果.
看着这幅漫画,再次引起了我的深思祖国的未来需要我们来建设,21世纪需要我们来描绘,我们连民族赖以生存的道德素质都不具备,还能干些什么大事呢?我们不能像鸭子宝宝那样,我们要独立地面对生活否则,将永远躺在父母怀里哭!