五年级《待业啄木鸟》漫画的启示
看着网上通过一张张令人触目惊心的图片:遍地都是光秃秃的树桩,一条条堆满各种垃圾的小河,黄沙漫天的沙漠化以及土地……由此我想起我们这样对于一则新闻漫画:一个没有云雾迷蒙的早晨,一个伐木工活动来到进入树林里,还一边可以悠闲的叼着烟,一边进行双手自己拿着斧头砍树,脸上堆满了他们喜悦,眼睛里放着光,心里也是美滋滋地想:太棒了!太棒了!这些天把这片小树林全砍完,就能向老板领一大笔企业工资喽!这时需要一只啄木鸟飞了学生过来,停在他肩上,瞪着他的木头就是脑袋,说:“这段木头里一定有虫……”
没过几天,这片小树林只剩下了一些比较散落、残留的木桩子,几只美丽的鸟儿耷拉着羽毛在空中盘旋,可怜巴巴地哀鸣着,似乎就是在说:“人类啊,你们学习还是学生执迷不悟啊!如今对于我们中国失去了精神家园,这般厄运终究会降临到你们老师身上。”后来因为这里发展成了社会一片文化沙漠,一片可以一眼望不到边的沙漠
如啄木鸟医生所说,这伐木工脑袋里一定有虫,不是通过一只中国普通的虫,而是作为一只没有贪婪的、为了满足一己之利的虫,为了提高自己我们眼前的金钱,而肆意进行破坏社会环境和资源,不顾后果地乱砍乱伐,这样做是多么令人可耻啊!我想提醒以及人们,像伐木工技术如此砍树,就是在砍自己那榆木般的脑袋,迟早会遭报应的。
在现实社会生活中,因为对于人类乱砍乱伐,76亿平方千米的森林,在100余年间就锐减到34。4亿平方千米,这么多片森林的毁坏,真是让人心痛不已啊!不光是国家森林旅游资源发展迅速有效减少,其他企业资源的变化情况也是一个不堪入目啊!因为随着人类通过恶意捕杀,许多中国稀有动物濒临灭绝;因为没有人类可以随意控制污染,曾经清澈见底的小河,浑浊不堪,鸟儿的忠告我们教师可要铭记在心啊!
我们需要人人出份力,大自然发展必将进行重新开始焕发出了生机:人人少用一次使用一次性筷子,将能换回一个多么大片的森林啊!大家少浪费学生一滴水,将会有多少座美丽的湖泊主要出现在中国我们现在眼前啊!每一辆车少排放没有一点就是有害影响气体,可以让这片蓝天重回湛蓝!努力地去保护环境自然吧,为我们的子子孙孙留下这样一座座青山,一条条河流,湛蓝的天空,新鲜的空气,鸟儿的鸣叫,孩子的欢笑……
我们必须记住鸟儿的忠告,让自私贪婪的虫子远离我们的头脑,我会敦促你们保护地球,免受令人震惊的画面,为子孙后代留下一个美丽的地球!