端午节的作文优秀【精彩
端午节是我国的传统节日,又称五月节。在这一天,人们一般会吃粽子、赛龙舟、挂艾草或菖蒲、喝雄黄酒……各地习俗不尽相同。
那么,端午节的习俗又是怎么形成的呢?让我来为你一一解答吧!
首先是吃粽子。传说战国时期的楚国大夫屈原因屡次向昏庸的楚倾襄王请求提拔那些有才能的人,损害了那些唯利是图的王公贵族的利益,遭到了谗臣的污蔑,被发配到偏远的地方。公元前278年,秦国入侵楚国,楚国的全部土地被秦国纳入了自己的版图。屈原得知这一消息后悲痛欲绝,并为自己无法做任何事情而痛苦,于是他写下了《怀沙》后,抱着一块大石头跳进汨罗江。周边的百姓得知这一消息后,驾着渔船到汨罗江打捞屈原,却都无功而返。后来,人们怕江中的鱼虾吃掉屈原的身体,便将煮熟的糯米团丢进江中喂鱼虾以保屈原躯体。
挂艾草、菖蒲,则是人们为了驱瘟辟邪而形成的习俗。在古代,五月也称为“恶月”,瘟疫盛行,人们会把艾草、菖蒲挂在大门上,以保一家平安健康。也有人把艾草晒干,用火点燃后,用来驱除家中的蚊虫等害虫。艾草和菖蒲都可以做为香囊里的材料,利用其气味使自己免受蚊虫叮咬。当然,这也寄托着长辈对晚辈的祝福。
在这一天,有的人还会喝雄黄酒来驱邪扶正,这是因为端午这一天也被人们称为“圣日”,古人认为在这一天喝药酒更有效。这时,你应该会想到小孩不能喝酒,该怎么办呢?没关系,可以把雄黄酒摩擦在手脚,达到驱除蚊虫的效果。也可以用雄黄酒在额头上写个“王”字,这个字并不是代表着长辈想让他的子孙成为大王,而是希望邪恶之物远离子孙,祈求他们将来平安幸福。
怎么样?听了我的介绍,你是不是对端午节的习俗有了更深的了解呢?这些习俗,我们家乡年年都有。如果想切身体验一番,欢迎您到我的家乡来做客。