现如今,好像无论我们做什么事,都会有其他的事跑来“扰乱”我们,让我们得不放下手中的事,去投身到另一件事中,生活,已经逐渐变得“碎片化”。
午后,阳光从密密麻麻的枝叶间透射下来,在书桌上留了下斑驳的树影。我打开书本,在暖阳与微风中细细品读它。可还没静心读个几分钟,刺耳的手机铃声就打破了宁静,我皱了皱眉,接起电话,“喂,xx吗?我周末卷忘记带回去了,你能不能帮我拍一下”“没问题,马上帮你拍”。
帮她拍完发过去后,我便投入书中引人入胜的情节中。看到故事关键的转折点时,我不禁屏住了呼吸,心也随着故事的发展紧紧的揪了起来。这时,铃声又突然响起,我不禁有些生气,没好气的“喂”了一下,原来是我们小组要去博物馆参观了,“本来定的时间不是明天下午吗?怎么现在就要去?”“哎呀,计划有变,两点钟在博物馆门口集合,他们都出发了,你最好快点过来。”组长的话连珠炮似的像我袭来。“没等我回话,组长已经把电话挂掉了。
于是我匆匆的带上书出了门,在地铁上好不容易可以看会书,可谁知那么快就到站了,我摇了摇头,赶去跟他们汇合。时间在我们对各个场馆的参观中悄悄的溜走了,在参观完并完成任务单后,已经是五点钟了。耶!活动做完了,可以回家好好看书了,我心想。
可回到家,迎接我的却是那堆得高高的卷子。“你计算不好,多做点题,总归是对你有好处的”妈妈说。“我。”我实在想不出如何拒绝这些卷子,只能乖乖去刷题。随着时间的推移,左边的卷子渐渐减少,直至没有。我甩了甩酸痛的胳膊,看了看时间,心情一下子沮丧起来,已经这么晚了,书又看不成了。
望着桌上的书本,我不禁想,在当今社会,碎片化的阅读是否更好?毕竟生活已经“碎”的没有一块相对较完整的时间供我们去阅读,虽然碎片化的阅读可能会让我们接收的信息变得零散冗杂,但在今天这种大众化的趋势下,我们又不得不去适应。不管是纸质书本的阅读,还是“碎片化”的阅读,它们都各有利弊。我们要做的是,取它们各自的长处,让我们能够更好的把握自己的时间。