面对碎片化的生活作文800字
不知大家有没有感受到,自从进入21世纪后,我们的生活越来越快,越来越乱了。常常有人刚看一会书,就拿起手机上网聊天,再用手机刷下当天新闻,然后再……难怪专家们常常说:21世纪其实就是碎片化的世纪。
面对碎片化的生活,不同的人有不同的做法。有的人选择“随遇而安”,一直碎片化下去;有的人效仿陶渊明,远离城市,逃避往没有网络的乡村,以此来静心。静心当然是好的,但是不释放是弄错了?因此,我们与其消防陶渊明,不如学习周敦颐。
周敦颐当时的时代与我们现在相似,但周敦颐既没有随波逐流,也没有逃避,他是洁身自好。我们也应如此。曾经有人做过这样一个实验,实验对象是两组年龄相同的孩子,一组相对比较沉稳、平静,另一组相对都很好动,难以将沉下心来。该实验持续了二十多年。最后相对比较平静的那组在职场上的成功率更高。难怪一位哲人说过:“静不下心的人是读不好书的。”片面点来说,读不好书的人在这个时代是难以成功的。可见静心对我们的重要性。
那么就会有人问了:“静心该怎样呢?”其实最重要的是限制手机的使用时间。现在的手机越来越智能化,越来越高级。但是手机新闻却是越来越碎片化。网上聊天,看电视剧,玩游戏也会分散你的注意力。所以,我建议每天应只在一小段时间里才能使用手机的这些功能。在别的时间段里只能做别的事。
其次是尽可能的集中注意力做一件事情,避免在短时间内做很多的事。当你一直只做一件事,并且很专注的去做,这样你的心也就慢慢地沉静下来了。
最后但也很重要的是培养一个每日习惯,我建议最好是读书。因为读书不仅能增加你的文学情操,更主要的是读书是需要静下心来读的。如果你想把一本书读完,那么在这之前,你的心就已经沉下来了。
那么静心又会怎样呢?很简单,当你沉下心后,你就不会收到那碎片化生活的影响了,同时,你会发现你做什么事都能条理清晰,浑然有序。这就是静心的力量。
所以,面对碎片化生活的来袭,不要随波逐流,也不要效仿陶渊明那样去逃避——毕竟那样的乡村很少或许还不太适合你。那样的话,和我一起静心,成为淤泥之中的一朵莲花吧!