一双勤劳的手作文
“我有一双勤劳的手,样样事情都会做”这是欣欣1岁多就开始听家人唱的一首歌,而她自己似乎也受到了这首歌的熏陶,从刚走稳开始就喜欢去做一些大人看来是她绝对力不所能及的事,比如扫地、搬大件东西、打蛋等等。出于对她的保护,家里常常会听到各种各样类似的声音“这个东西太重了,别去动”,“这个会弄伤手的,放着啊”,“当心别弄翻了,别去动”,但是慢慢的大家意识到这是十分打击她对事物的探求欲的。于是我们改变了,欣欣的很多行为不再被我们无端干涉。我们需要做的就是,只要她的动作不危及安全的,就让她去尝试,甚至极力鼓励尝试。“欣欣,你勤劳的手呢,快自己吃饭”,“欣欣,帮妈妈去把放在沙发上的衣服拿过来放好”,“欣欣,把这些玩具整理好再玩另一个”。而欣欣也似乎感觉到了这些改变,越来越喜欢帮大家做不同的事情。“妈妈,我帮你们的鞋子拿到阳台上吹吹”,“妈妈,我帮你一块铺被子”,“我自己剥葡萄吃”。而那一次,我正被装了很烫水的水壶烫着时,她贴心地拿过来一块小毛巾给我包水壶。当欣欣出现类似“这个你弄,我不弄”或“不会弄”的苗子时,我们就会鼓励她“我来教你吧”“这个妈妈弄好了,另外一个你弄好不好”。
其实自我总结一下,孩子的很多事情一直被大人用自己的眼光进行着定义,似乎一旦当我们成为父母,我们在做孩子时那些被自己讨厌的事,一下子又被我们安在了自己孩子身上。虽然更多的时候我们是怕孩子受到不必要的伤害而制止他们的某些行为,但是有时候也出于一些类似“帮她做做掉可以快点”的想法。让欣欣做的一些事情,确实不仅没帮到我们,可能还帮了倒忙,但是尝试的过程应该令她有了一种满足感。
虽然,小小年纪的她动作协调性还有待加强,对于很多事可能也是做一半玩一半,但是每次当我们说起“你勤劳的手可以去……”时,她都会努力去尝试,并且愿意去尝试,而我们也欣喜地感受着她每一天的点滴进步。