勤劳笃行乐奉献的作文
今天我国旗下讲话的内容是《中小学生守则》第3条:勤劳行乐奉献。自己事自己做,主动分担家务,参与劳动实践,热心志愿服务。
在我看来,我们可以大致分为两个层面来践行这条守则。
自己事自己做,主动分担家务。这是我们对自己和亲人所要做的。自己事自己做,是我们从小耳濡目染的道理。在学习上,我们要自觉完成每天的作业,不依靠同学,不依赖答案,有疑问及时向老师提问;考试时独立答题,不借助他人之力欺骗自己,养成自主思考的习惯。生活上,我们要主动分担家务。也许面对紧张的学习任务,我们会觉得没有时间来做家务,父母早已为我们打理好一切。但是,其实主动分担家务很简单。吃完饭,顺手就收拾好碗筷、擦干净餐桌;周末在家,顺手就收回阳台上的衣服,叠好放回衣柜;外出时,顺手捎走家里的垃圾袋……这些点点滴滴都是分秒之间就顺手完成的事,但却也能在细微处让父母看到我们的成长,感受到一份欣慰。
参与劳动实践,热心志愿服务。这是我们对集体和社会所要做的。举个例子,在学校,每个同学都会有自己负责的值日工作。其实每个人的劳动任务并不重,但我们所要留心的,是把小小的劳动一丝不苟地完成,并且对自己的任务负起责任来,做好检查的工作。如果每个人都能负责好自己的一小部分,拼凑起来,就是一个干净整洁的最美校园。当然,我们所能做的并不仅如此,还记得汶川大地震、雅安大地震,牵动了千千万万中国人的心,来自全国各地的志愿者纷纷伸出援手,为灾区的人们送去一份帮助、一份温暖、一份感动。我们或许并不能亲身来到他们身边,却也能通过捐款捐物的方式给予关怀。平时,我们也可以来到孤儿院、敬老院,带去一缕阳光、一个微笑、一片爱心;也可以向身边的邻居们说说环保、说说防火防灾,连接一份情谊与安全;还可以参加义务植树,为城市增添一抹绿意……
简而言之,其实要做到勤劳笃行乐奉献真的很简单。一秒驻足、一点留心便可以实现。那么,让我们一起来付诸行动,处处行小善、处处积跬步,必能践行《中小学生守则》,做一个优秀的xx人。