那是夏天。
头顶的电风扇呼呼地转动着,一圈一圈,仿佛停止不下的脚步。热,在身体的每一个细胞里蔓延。
微微出神,笔尖划过了面前的试卷,留下了长长的黑色,仿佛能吞噬白色的笔迹。尔后抬头,看见被太阳烧化的云彩销声匿迹,两只年在阳光的绚烂下顾盼生情,以及,树梢传来的耳边聒噪的声音。
夏蝉,那是夏天的蝉,撕心裂肺的声音仿佛要撕裂夏天。“着实惹人厌呢!”伏在桌上,手指轻轻敲击着桌面,侧着脸看向身旁。同桌停下了笔,转头笑道:“你还别讨厌它,蝉,着实不易呢。”
“哈?不就是喊了一个夏天然后死去么,有什么?”若无其事,轻描淡写。她放下了笔,转头偏向窗外的树。“小时候在乡下,姥姥告诉我。蝉啊,它的母亲在第一年的夏季把卵产在树枝内。第二年夏季,卵才会孵化成幼虫。”“那也不过只是需要安静地等待一年而已。”依旧不以为然的样子,她只是微微笑着。“乱孵出后落入地面钻入土中,要等到四到十七年,蜕皮五次,才可以获得鸣叫一个夏季的机会。”
怔住,手指倏忽就僵硬在空中,好像找不到落下的理由。忽然想起法布尔的一句话:“四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活。”以前只是翻了一遍他的《昆虫记》,却从未注意到里面描写蝉的特别的地方。仿佛看见了一直身躯弱小的蝉,努力地一点一点向树上移动,小口地允吸着植物的汁液,阳光让它觉得昏昏沉沉,却仍要忍受每一次蜕皮的疼痛,身体像要被撕扯出一个大口子。让它觉得自己在一个永无出路的地方,四处张望却寻不到一丝光亮。
心里深处骤然柔软。像被什么轻轻叩击,也许,是感动。夏蝉,它忍受着苦痛与悲难,在暗无天日的地下执守,只是为了实现自己换个一个夏季的梦想。它知道其中万般艰难,却仍要用强大的内心去抵抗外界的一切。卡夫卡说:“在黑暗中苏醒着的,终将获得更灿烂的生活。”蝉用自己的生命,诠释了这一句话。它不会放弃,为了自己的梦想,坚持不懈。最终才能得到为自己欢唱的机会。这份勇气,让人为之一动。
未来,前面的道路黑暗迷茫、坎坷未知,也许会因此蛰伏不前、失去勇气。但是,越是黑暗越应该清醒。要抓紧手中的梦想,握紧心中的信念,拥有前行不止的信念,始终相信只有现在的努力与坚持,才会换来明媚的阳光。也许就像一只蝉,要等很久,很久,那就更应该抓紧了手中的希望,相信一切都会变成美好的现实。
耳边的蝉鸣变得辽远空茫,仿佛能够直达天空最深处。