烧饼伯伯
学校后门的烧饼伯伯烧的饼,那叫一绝!可以说是我目前吃过最好吃的烧饼。
烧饼伯伯干活时,会穿一件黑色大褂,高鼻梁,大眼睛,中等身材,头发已有些花白。不过,人不可貌相,我们还是要看真本事。
放了学,只见一群人围在烧饼摊旁囔囔着:
“老板,来一个甜饼!”
“来一个咸的!”
“这梅干菜扣肉饼多少钱?”
大家举着钱,争先恐后地购买。
“别急,一个个来!”他卷起袖子,摆出一副威严的架势。接着,一手抓住大面团,扯下一块小面团,往铁板上一摔,“啪”的一下,然后用两只手的大拇指把面团按凹下去,放点白糖,再包起来,动作是那样迅速,以至于普通人根本看不清。
烧饼伯伯拿起擀面杖,放在面团上滚动着,滚成一块很薄的饼,是那样薄,但居然并没有破裂。这还不能叫“饼”,伯伯拿一把刷子,用毛刷蘸了一丝油,上下刷着饼坯子,那刷毛抚摸着饼坯子,立刻一道黄色匀匀实实地铺在了上面。随后,他把饼放在手上掂量了几下,再轻松地粘在了火炉壁上,那饼就像与他的手融为了一体似的,根本没滑下去。过了许久,饼出炉啦!饼子完全膨胀起来。咬一口,一股蜜汁与白糖合体的味道沁入心灵,美滋滋的!
整个做饼的过程中,烧饼伯伯极为专注,眼睛一直盯着那块饼,一点没有分神。最让人叫绝的是,他竟然如此快的手速能考出如此好的饼。也许就是他的认真劲儿造就了他的熟练度吧!