听,那是什么曲子,能如此的奇妙?牵动着你的心。那声音如绢,如丝,又如流水,静静流淌,几经回旋,萦绕在心尖。
母亲喜欢听琵琶曲,经常在家里随意播放,凑到旁边,哦,原来是《琵琶语》。上网找到琴谱,开始识谱。
僵硬,机械地和背景音乐和着拍。生疏的模仿着被我打开的视频中大师的动作,我着重注意他的外在,摁弦挺起的左手,不是微抬,大抬的左手,因揉入而随着音乐摆动的身躯;显得认真,因而眯起的双眼。然而,我所奏出的音符还是青涩,稚嫩,僵硬的。
当中山音乐堂举办音乐会时,我订了一张票。
灯光逐渐暗了下来,而台上却被聚光灯照射着亮亮堂堂。演奏者是吴玉霞。坐正,抬手,低头,轻弹,是连贯的。逐渐,只有一束光打在她的身上,而她依然是镇定。有一曲是《彝族舞》,她是开头是极欢快,没有一丝平静,分指,弹,轮,连得是那样紧密,这是快乐的前兆,我清楚的看见,舞台上的她,笑了。不是那种故作的笑。一串轻轮,先重后轻,先是如滔滔流水,接着是小流潺潺,虽与别人的曲子不同,但不失大雅,欢快,似一路的欢歌。小分,一点点的向上走,愈来愈轻,愈来愈淡。好像一滴墨滴在水里,逐渐与水融合一样。一段时间平静过后,迸发出来的是节日的欢腾,吴玉霞的身体随着音乐左右摇摆,是那样的陶醉其中。活泼的音调,不禁让人想起春节的快乐,渐渐的,又恢复了平静,慢走,轻弹,一曲终了。
她不是浮躁,也不是沉寂。我想,我体会到了。
再一次谈哦组着那个熟悉的曲子,不在可以模仿,而是用心弹,用心弹出属于自己的音乐。
探索成长,真好。