在炎热的暑假里,我最喜欢吃冰棍了。
一天,“歆艺,吃冰棍时要小心啊!可不要把舌头黏在上头啦!”外婆一而再再而三地叮嘱,我也一定会把这句话铭记在心。因为我可不想把舌头黏上去啊!
不过,每当她说这句话时,我都会想:舌头温度高,冰棍温度低,所以冰棍应该会融化,怎得还会黏在一起?
于是,我决定“冒险”做个试验。或许是因为冻的时间太长了,包装纸上有一些小冰茬。我先小心翼翼的打开包装纸,小冰茬纷纷脱落,像欢快的孩子。
我审视着这个赤条条的家伙,除了身上有一层薄薄的白霜,滋滋冒着寒气外,没什么特别之处。在这样炎热的天气里,美丽“冻”人的冰棍儿更有吸引力了,让我残存的一丝担忧飞到了九霄云外,我……便伸出了舌头舔了一下,一丝沁人心脾的甜,裹着凉气从舌头上蔓延开来。真好吃呀!我的心都醉了!
正当我准备收回舌头时,舌头却被牢牢地黏在了冰棍上。我立刻有些心慌,再轻轻一拔,冰棍却不松手。我的心更慌了,用力一拔,才把它拔了回来,可我觉得舌头像掉了一层皮,火辣辣地疼,便连忙叫爸爸看看。还好。没什么,我才忍着泪松了一口气。
通过实验,我验证了外婆的话是对的。那为什么会这样呢“我经过上网查找资料,发现:因为舌头温度高,会立刻把白霜融化,但因为冰棍内部还是冰凉,所以白霜还是会重新凝固,而舌头上留有口水,所以内部冷温度就会把口水也冻起来啦!就这样,舌头和冰棍就连在了一起。