我的探索作文
世界很大,每一次的发现使我快乐。这就是一次让我记忆犹新的发现。
有一天,我和爸爸走在大街上,忽然看到有一群工人在锯木头。我的脑子出现了一种奇怪的想法:如果不用句锯子,可不可以把薄木片劈断呢?我回到家拿了一块薄木片,一半放在桌子上,一半悬空,我卷起袖子,用手的侧面往下一劈,木片掉在地上,没有劈断。我又尝试了一次、两次……可都没有成功。我有点儿灰心了。可是,这时我想起了钱学森说过的一句话:不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。一想起这句话,我就又开始试了。但是,我试了一次又一次,还是没有成功。我又开始灰心了。我打开窗户,在房间里走来走去。突然,我拍了一下我的脑袋,“我不是可以问我们的科技老师—许老师?我好傻呀!”
周一终于到了,我去问了许老师,徐老师拿了一张很平的A4纸和一块薄木片。我问:“拿纸干什么?”许老师说:“你等会儿就知道了。”他也像我以前那样劈也劈不断。这时,他在放在桌子上的一头放上一张A4纸,一劈就劈断了。我张大了嘴,瞪大眼睛,吃惊极了:“哇!好神奇啊!这时为什么呢?”许老师说:“这是因为有大气压的缘故。”我终于弄懂了,连声谢谢了许老师。
通过这次实验,我知道了大自然中有许多科学道理,只要自己去探索就可以找到。