探索之路作文1000字
在梦里,那条路神秘而又曲折,通往着外面的大世界。
——题记
小时候,一直盼望回老家,和年长我三岁的表姐一起玩耍。直到现在,这种“期盼”也从未“降温”过,只是“玩耍”变成了“学习”。回想起每逢寒暑假,与表姐一起欢度的岁月,真是乐趣无穷!我们会一起做“水果茶”;一起画画;一起玩“花式足球”;一起“偷吃”各种美食……总之,最令人回味无穷的就要属那次“寻宝”活动了。
二年级暑假,我回到老家。那时的我还是一个文静、可爱的小女孩。有一天,我和表姐同一时刻盯上了她家对门的一栋房子旁的小径,从此便一发不可收拾,“寻宝”活动正式开始!我和表姐决定探索这条“神秘”的小径,并画一张“藏宝”地图,希望能“流传千年”。
说干就干,拿着纸和笔,就走进了那条小径。路旁长满了野草、野花,我们边采边走,不一会儿就遇到了一堵一米多高的砖头墙。我们兴奋极了,把安全置之度外,马上开始翻墙。那时,我个子矮翻不过去,还是表姐先把我“抱”过去的。现在想想,有一股暖流在我心间流淌。很快我们又发现了一个通道,直冲进去,怪阴森、怪可怕的,两旁都是破旧高大的楼房,到处都是蜘蛛网,路窄到不能两个人并排走,而且还是弯弯曲曲,地面到处是砖头块。可最终这些都被好奇心打败了,走到尽头,我们竟看到了一个小型菜市场。谁都无法想象我们当时是怎样欢呼雀跃的,这简直是一个“宝藏”。对于从来不接触外界事物的我来说,这是一个奇特的地方,喧杂而又有趣——公鸡在笼子里嚷嚷着,红枣高高地堆在小推车上,排骨用一个大钩子挂在杆子上,鱼在水箱里游泳……同时,这个奇特的地方也有许多有趣的场景。
我站在一个卖蔬菜的摊边望着那一筐绿油油的青菜,正发呆。这时,老板娘拎着一大瓶水,看都不看,就把一整瓶水全倒在青菜上。青菜立刻水淋淋的,我突然明白了:原来老板娘加水让青菜变重,好多卖点钱呀!我自言自语道:“真可恶,怎能这样!但愿她一分钱也得不到!”表姐也在一旁点头。果真,观察了一会儿,她还真没什么生意,只有三三两两的顾客来到她的摊前,看到一大筐满是水的青菜,皱着眉头,扭头就走。
像这样的事也许每天都会发生,其实这些摊主都没想过,在他们向别人过多谋取“利益”时,他们也同时在欠下“道德”的债。
渐渐地,从那条小径去菜场成了我暑假必做的事。在那里,我第一次理解到了世界上的真、善、美,也第一次接触到了世界上的假、丑、恶,可以自己去分辨、去评判它们。对于我而言,那个小小的菜市场,就是一个大世界!我感觉我成长了许多,不是个子长高了,而是了解了更多的人情世故。
离开老家时,我是那样的依依不舍,我不想离开属于我的“大世界”。回到上海,我发现自己变了,变得活泼开朗起来,开始参加各种活动,见识也更广了。可又有谁知道,是那次“寻宝”活动改变了我呢?
如今,再次翻开那张发黄了的“藏宝图”,我才意识到我找到的不仅仅是菜市场,而是人生最大的宝藏——用眼睛去发现、用心灵去思考的本领;我所走过、跑过的那条小径,不是“迷宫”,不是无所谓的小路,而是探索之路呀!