元宵节吃元宵
正月十五吃元宵,是全国各地的共同风俗。那么,正月十五,为什么要吃元宵呢?
天津市天文学会理事赵之珩介绍说,元宵俗称“汤圆”“汤团”或“圆子”“团子”,南方人还称为“水圆”“浮圆子”。每到正月十五,几乎家家户户都要吃元宵。
元宵节吃元宵的习俗大约形成于宋代。据记载,唐朝时,元宵节吃“面茧”“圆不落角”。而到了南宋,出现了“乳糖圆子”,这应该就是汤圆的前身。宋代周必大所写的《元宵煮浮圆子》诗,里面有“星灿乌云里,珠浮浊水中”的诗句。及至明朝,“元宵”的称呼就比较多了。
民俗专家表示,元宵一开始多被称为“汤圆”,因为它开锅之后漂在水上,煞是好看,让人联想到一轮明月挂在云空。天上明月,碗里汤圆,家家户户团团圆圆,象征着团圆吉利。因此,吃元宵表达的是人们喜爱阖家团圆的美意。
元宵、赏灯、吃汤圆,是中华民族的传统习俗。正月十五,我们海宁硖石就举办了一次规模空前的迎灯晚会,被称为“江南第一灯会”。
傍晚六点半,花灯游行就开始了,我们七点才到,哎,迟到了!马路两旁早已是人山人海,拥挤得水泄不通,真是里三层外三层,比蜘蛛网还密呢!一些人也被挤出圈外,为了不错过这精彩的迎灯表演,有的回家搬来了梯子靠在电线杆上,有的身体轻盈像猴子一样爬上了树,还有的站在了护栏上伸长了脖子,我也在妈妈的帮助下站上了护栏。一盏盏花灯慢慢地驰来,看,象征福到、财到、好运到的“金鼠送财”灯来了,具有浓郁硖石灯彩特色和皮影戏特点的“灯影同辉”灯到了……过了一会,人群中爆发出一阵热烈的喝彩,哦,原来是“轮驰九洲”灯的轮滑选手们打出了“办好亚锦赛,当好东道主”的横幅,契合了今年的奥运主题……最让我感兴趣的还要数“寰宇梦幻”的天通号,它的样子非常美观,而且突出了人们的“飞天梦”,最后还喷出了一束烟花,好象让彩灯承载起飞船,美丽极了!
看完灯彩,我们回了家。晚上,我做了一个梦,梦见自己也变成了一个福娃彩灯,走在大路上,正迎接XX年奥运会呢!